记“向阳红03”船一次青年活动

作者:张三清  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-25 10:35:40   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,“向阳红03”船经过25天的奋战,顺利完成了2018西太第一航次所有作业任务,踏上返回厦门的归途。在此次航次任务中,第三海洋研究所第四团支部和“向阳红03”船青年文明号主动作为,在思想政治学习、安全教育、科研业务交流、文化氛围营造等方面积极开展活动,有效发挥了团组织和青年组织的积极作用。

  5月23日晚,两个青年组织召开联席会议,就落实团中央《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》和《厦门市各级团组织实施“青年大学习”行动方案》通知精神进行了认真讨论。会议一致同意在本航次短暂的渡航时间内开展针对海洋时事的“青年观时事”活动,并议定在即将到来的大洋航次开展一系列“青年大学习”公开课评选赛。

  5月24日~30日,团支部组织团员青年开展了“‘桑吉’轮东海撞船”事故分析,并征集和交流学习心得体会。

  5月31日晚,“向阳红03”船三副郭享为调查队员与船员作了“‘桑吉’轮碰撞事故”报告,第四团支部书记、“向阳红03”船青年文明号号长、航次船长徐华作了题为“航行避碰公开课——从‘桑吉’轮碰撞事故谈起”的专题讲座,详细分析了“向阳红16”船碰撞事故的起因。该活动有效警醒了青年船员,尤其是船舶驾驶岗位人员,纷纷表示要提升岗位安全意识和责任意识,在工作中绝不能马虎大意。

  6月4日晚,团支部邀请三所青年海洋学家林峰博士作了题为“核与辐射科普常识——辐射防护”的专题讲座。林峰以通俗易懂的语言介绍了有关核与辐射防护的知识,并结合本航次的主要目的——西太平洋海洋放射性监测预警体系建设,讲解了日本福岛核泄漏事故对大洋以及我国管辖海域生态环境的污染影响。在讲座结束后的互动问答环节中,青年船员和调查队员就日常生活中的辐射危害、我国核电事业的新进展特别是濒海核电站的安全防护监测问题、切尔诺贝利核泄漏事故与福岛核泄漏事故的危害对比等问题进行了热烈的交流,从中增长了知识,增进了了解,受益匪浅。