东海环境监测中心加强党建工作纪实

作者:吴祥贵  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-25 10:11:31   [打印本页] [关闭窗口]

  东海环境监测中心各党支部结合海洋基层一线的外业特点,探索真学实做的党建模式,以党建带动业务发展,为中心各项工作提供了坚强组织保证。

  党员教育融入日常

  中心坚持把思想政治教育作为重要任务,融入日常抓在经常,引导党员强化“四个意识”。

  中心利用支部微信群、QQ群、支部工作APP等媒介,开展“微党课”“微讲台”,创新学习形式,拓宽自学范围,实现了党建信息实时传递。

  各党支部要求党员收集和学习各种相关资料,随时与其他党员共享。“前几天我们党委书记程祥圣在支部微信群里转发的《十八大以来习总系列重要讲话汇编》,内涵丰富、思想深邃,真是一本难得的好教材。我们每个党员几乎都下载了。因为是电子书,我一有空就看看,获益良多。”党员葛震说。

  在“支部工作APP”上,《中心组织部署开展党建暨党风廉政建设工作》《开展主题党日教育培训活动》《如何发挥党员的先锋模范作用专题党课》等支部动态受到全体党员的关注,跟帖近5000条评论。党员积极发表感想、畅谈体会,寓党性教育于日常交流中,形成了经常学、长期学的长效机制。

  各党支部组织党员分批赴上海市淞沪抗战纪念馆、方塔园廉政教育基地和革命圣地贵州遵义,追寻红色足迹,传承红色基因,弘扬红色革命精神。党员王乐表示,通过红色教育,我们对党的奋斗目标和为人民服务的宗旨有了更深切的体会,作为新时期的党员,我们更加坚定了理想信念。

  支部建设注重“实细”

  对于“党组织管什么、怎么管、管到什么程度”等问题,中心党委副书记、主任蒋晓山表示,中心一直把党支部建设作为重要工作之一,以充分发挥党支部教育管理党员的主体和堡垒作用。

  在《支部工作手册》中,支部将组织生活会、发展党员、党费收缴、谈心谈话、民主测评党员等各项工作予以详细记载,便于考核检查。第一党支部组织委员秦玉涛说:“现在支部建设越来越规范和严格,管理考核办法也越来越具体。以前一本《支部工作手册》通常可以用两到三年,现在不到一年就记满一本。”

  “党徽是党的象征,是党员身份的标志。党员佩戴党徽,亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督。”程祥圣表示,在2017年开展的“强化身份意识争做合格党员”主题活动中,中心党委要求党员佩戴党徽,并作为深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“履职尽责年”“海洋先锋党支部建设”等活动的抓手。各党支部还分别树立了党员榜样,激励其他党员和群众对标榜样、见贤思齐。

  党建引领业务发展

  党支部在科室工作中起着核心作用。党支部与科室深入联动、创新工作方法,搭建党员岗位奉献和成长成才平台,党员带头完成科室业务管理任务,成效明显。

  第二党支部及所辖科室之一的海岛室,组织开展“学岗位职责、论担当精神”主题教育交流研讨,以党建引领业务发展。总结提炼了包含“办公物资,厉行节约不浪费;实验记录,规范认真不返工;集体荣誉,履职尽责多建树”等8条倡议,推进了“履职尽责年”深入开展。

  中心的外业出海任务较多,“集中统一式”的党员学习教育活动难以有效开展。基于此,对于出海任务较为固定的大监测等航次外业任务,中心党委探索成立临时党支部,把党支部建在项目监测团队上,确保外业任务在哪里,党组织就建在哪里。

  临时党支部认真做好外业团队思想政治工作,带领党员专门啃“硬骨头”。航次任务生物组、采样组等组长指派党员担任,而对条件艰苦、任务繁重、危险系数较高的小船作业,党员主动请缨,从未出现差错和失误,受到了群众一致好评。