在梁家河过“生日”

作者:王菊英  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-19 10:13:40   [打印本页] [关闭窗口]

  作为中国延安干部学院2018年第3期厅局级干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班的学员,5月18日,在学院的统一组织安排下,我在梁家河过了人生第一次的“政治生日”,受益匪浅。

  梁家河,这个陕北高原上的小山村,是习总书记当年插队的地方,承载着北京知青的特有历史印记。在梁家河,我与其他学员一起走近习总书记立志、修身、磨砺的7年知青岁月,心灵受到了震撼,深为习总书记在艰苦的环境中发扬延安精神和带领群众克服困难、干事创业的精神所感动,也为习总书记爱民为民的情怀和扎实的工作作风所折服。

  培训班上一场场生动的讲解,一件件当年的物件,乡亲们的深情回忆,让我近距离感受了习总书记在梁家河砺炼而成的坚强的政治品格和坚定的理想信念。这是延安精神的继承和发展,它根植于习总书记勇于担当开拓创新的实干中,蕴藏于他与梁家河人同甘共苦的奋斗中。

  作为党员,入党这一天是永生难忘的。铭记自己的政治生日,不断检视信仰信念,提升党性修养,才能够永远不忘初心、践行初心,做一名合格的共产党员。

  梁家河是总书记熔铸初心的地方,在梁家河过政治生日,坚定了我的决心和信心,锤炼了我的党性,在追求信仰的征途中加了油、充了电,接受了一次神圣的精神洗礼。身为一名党员,在“进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想”的新征程中,我要学习总书记坚定不移的信仰信念、无比鲜明的人民立场、艰苦奋斗的政治本色、求真务实的担当精神,心中怀有一条不忘本色本源的梁家河,始终坚守初心坚守承诺,不断补精神之钙、固思想之元,做政治上的明白人,为国家富强民族复兴人民幸福而不懈奋斗。

  (作者系国家海洋环境监测中心副主任)