记广东省海洋与渔业厅驻海角村精准扶贫工作队

作者:本报记者 王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-19 10:12:46   [打印本页] [关闭窗口]

  今年第4号台风“艾云尼”于6月6日在雷州半岛登陆,恶劣的天气给广东湛江企水镇的海角村带来了持续暴雨。面对灾情,广东省海洋与渔业厅驻海角村精准扶贫工作队立即组成抗击台风党员突击队,协调各村民小组,紧急应对台风袭扰,确保了人民群众的生命财产安全,把灾害损失降到了最低。

  面对灾害  冲锋在前

  台风给群众生命财产安全带来了严重威胁,工作队党员们深知责任在肩,个个冲锋在前。

  队员王磊是一名新党员,但凭借多年的渔政管理经验,他积极发挥党员模范带头作用,冲在抗台一线,卷起裤脚带领村干部到村东防护堤码头、村南红树林避风区现场办公。他告知渔民台风预计到达的时间、路径和防台知识,引导渔船有序进港避风,确保了全村百条渔船从业人员百分百离船上岸。

  “越是危急时刻,越要体现出党员的担当!门看门,户看户,群众看的就是我们党员干部。”党员吴开锐在协助渔船停泊时,不慎从高坡滑落,手臂关节组织损伤,屈伸活动受限,但他仍然坚守岗位,直到把身边的群众安顿好。

  排除隐患  确保安全

  抗击台风,最重要的是不能有人员伤亡。要实现这一目标,做好宣传发动、提前转移渔民群众是关键。6月4日,驻村工作队党员们在村内张贴台风预警通知,指导群众做好台风来临前的防范措施。

  村里有一些正在施工的建设项目,台风来临,驻村工作队通知施工方暂停施工,随后又深入各个施工现场检查脚手架、防护棚、临时用电设施等,并迅速清理了建筑材料、建筑垃圾,排除了安全隐患。

  工作队还对村里许多降雨时易发生快速汇流的水浸区域进行全面排查,对于短时间难以消除的易涝点和积水严重的地点,则设立醒目的警示标记,暂时通过排污管道引流排涝,安排村民跟踪值守。

  党员们不放过任何一个盲点,使得每项措施和任务细化到岗、到人,确保各项防台风工作扎实有效。6月7日8时,台风警报解除,除部分水产养殖户受损和小段施工路基冲垮外,并未造成较大的经济损失和人员受伤。

  防灾减灾  常备不懈

  雷州半岛属热带季风气候,每年平均要遭遇五六次台风,“艾云尼”是工作队驻村以来遇到的第5个影响较大的台风。台风期间时常伴随着大风和暴雨天气,给水产养殖带来严重危害,给村民造成巨大经济损失。

  此次台风来袭之前,队员们同养殖工人一起安装调试应急发电机和增氧机设备,预防停电后鱼类因缺氧造成大面积死亡;备足细菌性和防病抗病力治疗药物,防止因受环境突变引起的水产病变;对池塘预降水位、加高塘埂,防止水位过高造成逃鱼和窜塘。

  每次台风来临,工作队都高度重视,精心布防,与干部群众共同防御。在工作队的努力下,现在海角群众的防台意识得到了显著提高,由此造成的人身财产损失较以前明显降低。

  对此,海角村老支书李荣庭颇为感慨:“用我们雷州话来讲,‘轿到门前才包脚’。以前防台意识很弱,由此造成的经济损失很大,甚至发生过重大伤亡事故。现在每次台风来临,大家都有了主动防台意识。”

  台风面前显本色。驻村工作队的党员在各自的岗位上履职尽责,积极带领广大群众抗灾减灾,赢得了海角村群众的好评。