李清平:潜心科研静待花开

作者:记者纪岩青  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-07 09:11:29   [打印本页] [关闭窗口]

  在中海油研究总院有限责任公司,说起“李博”“Dr.Li”可以说是无人不知。“李博”名为李清平,现为该公司国家能源深水油气工程技术研发中心常务副主任兼工艺首席工程师。自1998年入职中海油,李清平20年潜心科研,不懈奋斗,先后获得“新世纪百千万人才工程国家级人选”、国务院特殊津贴专家、中国海油海洋工程专家、全国三八红旗手、建功立业女标兵、中国经济女性年度创新人物、中国青年成长成才身边的榜样等荣誉称号。2017年,她光荣地出席了党的十九大。


  甘心于“寂寞的长跑”

  1998年,李清平博士研究生毕业后刚到中海油时,深水油气开发对于国内大多数石油人而言还是一个遥远的梦,深水核心技术一直被国外垄断。坚持自主创新,让我国石油开发走向深海,是李清平为自己的科研方向定下的第一个目标。

  当时正值“春晓”“东方”“文昌8-3”等项目开建,大多数人主张用海上平台技术,因为相对于水下生产技术,海上平台技术更成熟一些。为了让大家了解水下生产技术,李清平给20多个项目作了前期研究方案。

  “当时我想,项目不采纳水下生产技术,一来是技术没有经过实践,最主要的是大家有疑虑。所以只要一有机会,我就会把这一技术搬出来,不厌其烦地跟大家介绍,相信总有一天人们会接受。”

  正是凭着这份坚持,李清平的水下生产技术迎来了机会。2006年开发的乐东22-1气田井比较浅,无法建平台,5口井拟采用水下生产技术开发,李清平带领项目组很快完成了中海油第一个水下基本设计。此时距离她刚开始从事这项技术的研究,已经过了8年。

  后来的崖城13-4气田是我国第一个真正实施水下技术开发的气田,李清平作为带头人,第一次独立自主完成了全套水下基本设计,实现了顺利投产且一系列国产化水下设备首次应用。

  李清平及时总结经验,一口气主持了4部水下生产系统方面的国家标准编写。2009年,她编写的200多页“水下生产系统设计指南”纳入海上工程设计指南深水篇。现在她依然怀念那段时光:“设计文件中每个字、表、图,都是字斟句酌、多次核算、一字一字录入的。看到现在项目中用到一些规范、指南,还在沿用我们当时编写的标准,由衷感到欣慰。”

  如今,中海油已经具备了自主水下生产系统设计能力,由李清平主导、与国内厂家联合建立的水下技术测试单元研制已经投入使用,第一个15000磅/平方英寸的水下采油树样机研制已经完成,李清平的第一个目标随之实现。

  鏖战在深水石油开采前沿

  曾在西安交大能动学院多相流国家重点实验室从事过研究的李清平,始终对油气水多相流技术情有独钟。在深水、高压、低温的环境下,连接各井口的管道中,开采出的海底油气在流动时会产生水合物、蜡等物质,影响了海底油气的流动,给开采带来了很大难度。早在1998年,李清平就关注到了深水多项流动安全问题,而且了解到这不仅是我国油气开采面临的难题,也是制约全球深水油气田开发的核心技术之一。

  1999年,李清平第一次在中海油提出流动安全课题立项,但很多人认为没有必要。为了争取立项,李清平一次次地找专家解释、协商,最终争取到国家科技部“863”青年基金课题立项。

  2002年~2007年,是深水流动安全技术储备的5年。5年中,几乎没有人知道这个团队的存在。直到2008年,在我国第一个深水油气田荔湾3-1气田开发方案研究中,李清平团队才被大家所认知。在这一项目中,李清平团队主张用“深浅陆”概念来解决流动安全问题,即在1480米水深的地方布放深水设备,在200多米水深处架设海洋平台,在陆地上接收天然气。

  与此同时,国家科技重大专项正式启动了“深水流动安全保障技术”研究课题,经过“十一五”“十二五”科技攻关,建立了世界先进的流动安全实验平台,构建了1500米深水流动安全技术体系,研发成功深水油气田流动安全监控系统。

  2009年,荔湾3-1气田流动安全保障系统工程技术为我国的对外合作提供了强有力的支撑。该系统较深水平台节省了近5亿美金,目前相关技术已经在荔湾3-1周边区块、陵水17-2,以及西非、巴西等深水油气田开发工程中得到推广应用。

  时刻不忘科技工作者的使命担当

  2017年10月18日,党的十九大开幕。当天,央视《新闻联播》中出现了李清平的身影,她自信满满地接受了记者采访。

  “我是基层科技工作者,当选为党代表不仅是荣誉,更是一份责任。我要通过这个平台,展现基层科技工作者的风采,介绍企业、行业的成就。”李清平说。

  李清平的笔记本上,密密麻麻地记录着从10月17日预备会、聆听总书记报告到大会闭幕,以及参加代表团讨论的感受和体会。“作为党的十九大代表,要当好十九大精神的宣传员,学习贯彻的先行者,将十九大精神带头落实在行动中,在平凡的岗位上为保障国家能源安全奉献才智,为世界海洋能源开发贡献更多的中国智慧,绝不辜负党和人民的殷切希望和深深嘱托。”李清平说。

  “潜心科研,静待花开”是李清平的座右铭。凭着执着与坚守、智慧与担当,默默奉献在蓝色国土的她,正是一朵绽放深水的科技之花。