白刚勋:痴心培育海洋新一代

作者:记者杨洁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-07 09:08:53   [打印本页] [关闭窗口]

  青岛39中是全国首个“海洋意识宣传教育基地”和山东省青岛市首批“海洋教育特色实验学校”。校长白刚勋也因为在推动海洋教育方面的出色表现,曾获评“全国2011年度十大海洋人物”。白刚勋并未因此止步,而是继续深耕海洋基础教育。近期,在全省基础教育成果奖评选中,39中的海洋教育荣获特等奖。

  “在山东省实施海洋创新人才贯通培养,打破学段之间界限,以海洋教育为载体,培养学生的创新精神和创新能力。”白刚勋在山东省人大代表会议上的提议,获得代表们的充分认可。这位执着于海洋创新人才培养的校长,将海洋教育推出了校园,推向了全省。

  以海洋教育为基石  让学生好学乐学

  随着39中海洋教育不断深入,白刚勋对海洋创新人才的培养提出了新的认识和看法:“当前教育大多只关注基础教育,学生在步入大学前,往往对今后的专业选择、研究方向等很迷茫。”

  “青岛39中以海洋教育为基石的教育方式能够攻克这一问题。”白刚勋说,“比如在学校每周一节的海洋专家讲座上,教授们把他们的科研内容和成果展示给学生,使学生们对相关专业有所了解,这就有利于激发他们的兴趣,启发他们对今后专业发展的思考。我们的一个追踪调查显示,超过80%的学生在高二时就有了比较清晰的大学发展志向。正在我校就读的一名高三学生搞了一个题为海洋微生物耐汞的课题研究,在实验室里待了近1个月,研究报告写了38页,他告诉家长,大学要读海洋微生物专业。”

  海洋教育不仅培养了学生对海洋的兴趣,还提高了学生研究问题的能力,让学生真正好学、乐学。

  以海洋教育为助力  让学生融会贯通

  很多人觉得搞海洋教育占了学生的文化课时间,会影响考试成绩。对于这一点,白刚勋有自己的思考和分析。他认为,学生学习成绩的提高一定要建立在兴趣上。

  大部分学生在学习上下了很大功夫,但就是不出成绩,为什么?因为没开窍。学生对知识没有深度的理解和掌握,他的学习就是肤浅的,一旦遇到较为复杂的问题就难以解决。

  “有句话说:一事通百事融,融会才能贯通。”白刚勋解释道,“如果学生深刻理解了所学知识,就能为其他知识的理解和学习提供一些经验。海洋课题研究及专家讲座,就能在一定程度上深化学生对知识的理解和运用。”

  39中海洋班学生们的表现便是最好的证明。该班学生的高一入学成绩,在青岛教育局局属学校中普遍位于1200名开外。然而经过两年多的教育学习,他们在高考模拟考试中的名次大多都进入到前100名,甚至前几十名。

  以海洋教育为载体  实现项目式教学

  海洋教育对于教学模式的创新和发展也发挥了重要作用。

  2017年7月,青岛39中与北京师范大学、青岛市教育局共同签署了“项目式教学”协议,这标志着两所学校将率先把国家基础课程的核心概念和原理变成课题,让学生在课题研究的过程中实现学习目的。

  “现在,我们正联合青岛教育协会,向中国教育协会申请成立中国教育学会海洋教育委员会,以更好地推动全国海洋教育的发展,这应是落实山东作为海洋强省战略的一个重要举措。”白刚勋信心满满。

  作为一个海滨城市的中学校长,白刚勋全心投入海洋教育,培养了一批又一批热爱海洋、投身海洋事业的有志青年,他将海洋教育做得有声有色,也将继续为推动海洋教育奋斗不止。