严松:海洋科研不停歇

作者:记者李文平  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-07 09:07:59   [打印本页] [关闭窗口]

  严松,福建省东海海洋研究院院长,国家“万人计划”专家,2016年,荣获“全国十大海洋人物”称号。荣誉没有使他停止脚步,近年来,他继续用自己的实际行动,诠释着海洋人的使命与担当。

  作为一名在福建海边长大的孩子,严松自小就在心里埋下了关爱海洋、保护海洋的种子,这也成为他毕生追求的目标。

  创新创业路不易,前路艰辛,严松知难而上。他带领福建省东海海洋研究院,把最前沿的科学技术应用到海洋环境保护工作中,建成了全国第一家真正意义上的开放式大型综合实验室,配备了大型高精仪器设备。东海院的业务量每年以120%的速度递增。

  自2016年起,东海海洋研究院已经成为全国最大的民营涉海科研机构,拥有科研人员203人,承担中央财政项目2项、国家级课题3项,省部级课题项目8项。科研成绩硕果累累,先后发表SCI和ISTP高级别论文13篇,获得发明专利29项,实用新型专利32项。

  2016年,东海海洋研究院成立了中国太平洋学会海岸生态修复专业委员会,开始积极开展海岸沙滩生态修复及保护等研究工作。

  除了科技创新,严松还希望能增强全社会保护海洋环境的意识。为此,他出资成立了福建省海峡环保基金会,积极开展一系列海洋生态与渔业资源保护活动,普及增殖放流相关知识,唤起广大民众自觉保护水生生物资源的意识。

  2017年,严松入选中组部国家“万人计划”专家。他在海洋生态保护领域取得的丰硕成果及其突出的创新能力,引起了学术界的关注。今年,福建师范大学福清分校特聘请他担任该校首任海洋研究院院长。严松将带领一支科研团队,进一步推动海洋领域产、学、研、用的协同创新发展。

  严松说,他喜欢海,不仅是因为海的浩瀚无垠,一望无际,更是因为大海多变的美。

  他希望把毕生的精力奉献给海洋,他将继续坚持奋进在这条海洋环境保护之路上,为海洋生态建设奋斗不息。