“雪龙”:极地科考立新功

作者:记者汪南  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-07 09:07:12   [打印本页] [关闭窗口]

  “雪龙”号作为我国目前唯一一艘极地科学考察破冰船,获得多项殊荣,特别是曾荣获“2013年度海洋人物”集体荣誉称号。5年来,“雪龙”船队劈波斩浪,一如既往,在南极、北极和大洋科考的征途上,留下了新的“中国航迹”。

  走南闯北,创造多项记录

  2017年,执行中国第33次南极考察任务的“雪龙”号,行驶到南纬78°41′罗斯海水域。这是“雪龙”号在南半球到达的最高纬度,刷新了世界科学考察船在南极海域到达的最南记录。在此之前,“雪龙”号曾抵达北纬87°40′,刷新了“雪龙”号到达最北纬度的记录。

  2013年~2014年,“雪龙”号完成首次环南极航行。2017年,“雪龙”号历史性穿越北极中央航道,填补了我国北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白。同时,首次成功试航北极西北航道,为后续西北航道的探索积累了有益经验。2018年,“雪龙”号参加中国第34次南极考察,完成了首次阿蒙森海综合调查,调查断面横跨12.7个纬度,总长达1420公里,是我国南极考察史上最长的全深度海洋综合观测经向大断面。

  一路开放,堪称“流动科普馆”

  一次次壮美航程,使“雪龙”号的关注度也在不断上升。在执行考察任务停靠外港期间,“雪龙”号会根据具体任务情况举行公众日活动,当地大中学生、政府官员、海外侨胞,应邀登船参观,聆听极地考察的故事。

  “雪龙”号二层专门设有我国极地考察重要历史时刻展览,向参观的民众展示我国极地事业的发展历程。

  “雪龙”号在完成任务停靠中国极地考察国内基地码头期间,也会经常开放展示,被誉为“流动的科普馆”。仅今年四、五月间就接待观众2000余人次。

  满载荣光,即将开启新征程

  过去几年中,“雪龙”号先后多次荣获先进集体荣誉称号,这些荣誉既是动力,也是压力,时刻提醒“雪龙”号船员们严格要求自己,坚持发扬并传承“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神。

  从2013年起,“雪龙”号共执行了中国第30、31、32、33、34次共5次南极考察,中国第6、7、8次共3次北极科学考察,总计航程近21.6万海里。

  今年7月,“雪龙”号即将开启中国第9次北极科学考察。据了解,这一次“雪龙”号将尝试冲击北极点,我们期待,“雪龙”号全体船员能再接再厉,再创佳绩,为我国的海洋事业和极地事业再添新彩。