李少霞:传播妈祖文化的使者

作者:记者张一玲  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-05 09:29:36   [打印本页] [关闭窗口]

  在福建莆田湄洲岛的岛民和海内外妈祖宫庙代表、信众、功德主心目中,她都有着不小的知名度。得知记者前来采访,不少人向记者竖起了大拇指。台湾一宫庙主事黄土城更是赞赏有加:“她是妈祖祖庙的最佳形象代言人。”

  她,就是非物质文化遗产妈祖信俗的代表性传承人、福建湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞。

  李少霞1997年进入湄洲妈祖祖庙,至今已经在那里工作了近20年。20年来,李少霞不断挖掘妈祖文化与海洋文化的内涵,拓展妈祖文化和海洋文明的传播途径,为妈祖文化的传播、海内外的交流联谊等做出了积极贡献,被人们誉为“传播妈祖文化的使者”。

  结缘妈祖入职祖庙

  李少霞是土生土长的湄洲人。自小便跟着大人拜妈祖,耳闻目染中她对妈祖多了一份不一样的情感。

  高中毕业后,李少霞考取了一所旅游中专,离开了湄洲岛。毕业前她回到湄洲,在一家台资企业——天宫酒店接待处实习。实习期间,她常常陪着客人拜谒妈祖,为客人讲解祖庙的由来和妈祖的传说,渐渐地在岛上和妈祖信众中小有名气。

  1997年10月,时任福建省委书记到妈祖祖庙考察。李少霞生动有趣、落落大方的讲解,给祖庙董事长林金榜留下了深刻的印象。随后,林金榜向她发出了到祖庙工作的邀请。此时,她已以第一名的成绩拿到了一个台资保龄球公司的入职通知。考虑再三,最终李少霞放弃了到台资企业的机会,留在湄洲岛。

  当时愿意在祖庙工作的年轻人很少。为了留住人才,林金榜破例给李少霞开出了每月当时看来很高的工资,但也仅仅是台资企业薪资的1/4。

  到祖庙报到后,李少霞被分配到接待科,在正殿负责接待工作。她工作热情很高,一天要带三四批客人。

  正殿可以说祖庙最重要、最核心的对外窗口。在这里,李少霞曾亲眼目睹了捧着妈祖圣像回娘家的台湾船老大,从码头到正殿,三步一跪五步一叩的虔诚;也曾见过远道而来的信众见了妈祖情难自禁、嚎淘大哭的情景。她慢慢对祖庙作为妈祖文化平台具有的强大影响力有了更深刻的理解,对妈祖文化联结海内外,特别是两岸同胞的纽带作用有了更深刻的体会,进而也更加坚定了做好妈祖文化传播工作的信心和决心。

  规范仪典弘扬传承

  天下妈祖,祖在湄洲。在海内外3亿多妈祖信众的心目中,湄洲的妈祖祖庙是他们的“心灵原乡”。

  改革开放后,人们开始从世界各地来到湄洲谒祖进香,但当时的湄洲岛却根本留不住客人。人们对湄洲岛有个形象的说法,那就是“白天拜庙,晚上睡觉”。为把客人留在岛上,时任祖庙董事会决定,多方入手,打造提升湄洲岛的知名度、吸引力,并把妈祖祭祀大典等恢复起来。

  繁重的任务落在了李少霞的肩上,为了恢复、规制祭祀大典,她深入民间走访,向老渔民请教,与民俗专家研究探讨,了解妈祖祭祀大典举行的流程及应注意的事项,与相关专家一道在遵循古礼、沿袭传统的基础上,制定出了包括迎神、上香、奠帛、行三献礼、行三跪九叩礼等一系列祭祀规范仪程。同时,还对其中的用语、祭文、典目等进行了提升、完善和规范,使湄洲祖庙祭祀大典成为具有典型意义的范本,进一步丰富了海洋文化的构成和内涵。其后,她又在此基础上根据不同地区、不同人群到祖庙的不同目的和需求,在保留祭典活动精华的基础上,缩编成了小三献祭祀活动,形成了一个由99人参演,时长约12分钟的祭拜妈祖仪式。该仪式每星期日上午上演,吸引了众多客人留宿湄洲岛,以参加仪式活动。

  祭祀仪式议程确定后,李少霞又马不停蹄地投入到仪式参演人员的组织、分工、培训、演练中。李少霞被大家推举为祭祀大典的主持人,即通赞。为了胜任这一角色,李少霞一遍遍地练习,最终找到了感觉。如今她已担任通赞十多年,成了人们眼中气场强大的“大姐大”。2009年,妈祖信俗被联合国教科文组织批准列入人类非物质文化遗产名录。近几年每年接待游客达到200多万人次。

  护驾妈祖岛外巡安

  妈祖文化是中国海洋文化的代表,中华民族重要文化瑰宝之一。近1000年来,妈祖文化一直与我国诸多和平外交活动、海上交通贸易,都有着密切关联。

  为促进妈祖信俗这一人类非物质文化遗产的保护、交流和传承,2017年莆田市政府牵头先后组织了“重走海丝——湄洲妈祖下南洋”“穿越海峡——湄洲妈祖过台湾”“海内同仰——湄洲妈祖巡潮汕”3场大型妈祖巡安和妈祖文化交流活动。

  经过多年的历练,已经升任中华妈祖文化交流协会慈善部门负责人、祖庙董事会总干事(后改称为秘书长)的李少霞是这3场活动的协调组织者。从事前联系,到现场踩点、路线规划,再到每个细节,她都要考虑周全并一一落实。

  说来容易做起来难。为了妈祖坐飞机下南洋,担负此次运输任务的厦门航空,光行前的准备工作就做了1个月。他们把商务舱的两个座椅拆除,并专门为神尊做了一个底座,再用飞机上的金属扣将神尊固定好,以防止起飞或降落时滑动。

  由于整个活动都由李少霞在协调规划联系,她每天要讲很多的话,嗓子都嘶哑了,仍坚持完成了妈祖的起驾、安坐、祭祀大典等10多场仪式的主持任务。最让她感动的还是祖庙这支近140人的护驾团队。大家每天很早起床,忙到很晚才能休息,但是没有一个人有怨言。

  此次妈祖下南洋活动历时8天7夜,行程上万公里,是1000年来妈祖首次巡游东南亚。湄洲妈祖所到之处万人空巷,沿途超过30万人次热情迎送,在妈祖文化交流史上写下了浓墨重彩的一笔。

  从马来西亚、新加坡回来后,李少霞来不及休息又开始就妈祖巡安台湾的细节进行策划沟通。为确保顺利,巡安前的踩点她就去了两次。那次,妈祖在台湾共17天,走了91个庙,每天日程排得满满当当。回銮的前一天,是中秋佳节,他们还在台湾台中市大甲体育场举行了一场万神祭祀活动,现场有3万多人参加。作为祭祀大典的通赞,李少霞忍受着38℃的高温,咬牙坚持,最终圆满成功。此次妈祖巡安台湾,在台湾信众中引起了极大的轰动,前来进香朝拜的人达到了500万之众,有效增进了两岸的同胞情、妈祖情。

  几分耕耘,几分收获。2008年,李少霞被湄洲岛管委会评为“湄洲岛三八红旗手”;2010年,被莆田市妇联评为“巾帼建功先进个人”;2010年,被莆田市政府评为“劳动模范”;2013年,被福建省妇联授于“福建省三八红旗手”称号;2018年,当选为莆田市第七届政协委员。

  谈及今后的工作和打算,李少霞表示,自己这一生一世都将留在妈祖身边,把妈祖“立德、行善、大爱”的精神和妈祖文化带给更多的人,传播到更远的地方,为妈祖文化的交流传播尽心尽力。