海洋人看家乡变化|田横祭海节上感受“人海和谐”

作者:冯文波  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-05 09:26:29   [打印本页] [关闭窗口]

  我自小在内陆长大,上大学前从未见过大海,直到2003年才有幸走出平原,来到黄海之滨的青岛求学。毕业后就地入职,并娶妻生子,正式成为了一个青岛市民,青岛也算是我的第二故乡。

  十多年来,居于此,我不仅见证了这座城市的飞速发展,也感受着它独特的海洋文化魅力。一年一度的田横祭海节便是青岛海洋文化的一个优秀缩影,该节日历史悠久、特色鲜明,既传承了北方沿海渔家文化和民俗文化的精髓要义,又蕴含着新时代发展的印记。

图片来自网络

  据老人讲,田横祭海节距今已有500余年的历史。起初,在每年谷雨前后,当地渔民便开始休整船舶、添置渔具,待一切准备就绪后,就把渔网抬上船,举行祭海活动,俗称“上网”。祭海时,渔民会把自家渔船用各色绸带或彩旗精心打扮一番,并摆放鸡鸭鱼肉和馒头等各类祭品,敲锣打鼓、燃放鞭炮,焚香烧纸,行跪拜礼,祈求出海平安、鱼儿满舱。世世代代,当地渔民用这种方式表达着对大海的感恩与敬畏之情,并孕育了灿烂的海洋文明。

  进入21世纪,当地政府出于对中华优秀传统文化传承与发展的考虑,组织开展了系列田横祭海民俗的挖掘、整理和完善工作。先是2004年,田横镇政府成立了节庆筹备委员会,专门负责祭海节的组织与指导工作;2005年,祭海节时间确定为每年公历3月18日前后3天,并增添了喝壮行酒、民俗摄影大赛、面塑大赛等内容;2006年,该节日正式定名为“田横祭海节”,在“人海相谐,兴我家邦”这一主题的指引下,倡导“还节于民”,由渔民自发办节,避免人为痕迹和现代商业气息对传统文化的过分侵蚀;2008年,田横祭海节成功入选我国第二批非物质文化遗产保护名录……数年来,在当地政府和民众的群策群力之下,田横祭海节已发展成为北方规模最大的祭海节。

  岁月如梭,转眼十年过去,今年的3月17日,我再一次走进田横祭海节,去感受这久盛不衰的文化盛典。在新落成的祈福广场上,人头攒动、彩旗招展,蔚为壮观,就连诸多外国友人也来凑热闹,每个人的脸上都洋溢着笑容。披红挂彩的大肥猪、栩栩如生的各色面塑、排列整齐的大红公鸡、个大味鲜的海鲈鱼一一呈现在金光灿灿的东海龙王雕像面前。穿行期间,使我眼前一亮的是祭海节与电子信息技术的巧妙结合,在“互联网+”的浪潮中,当地政府成立了电商指导办公室,借助“田横祭海节”这一节庆活动品牌,引导渔民把各类特色海产品在网上销售,游客只需扫一扫二维码便可轻松下单,现场还可办理快递发送业务,便捷至极。此外,还有“民俗+”“产业+”,让四海宾朋在观看祭海盛典之后,留下来深度体验当地的民俗风情,领略海洋文化的无穷魅力。

  起初,祭海只是渔民向大海祈求丰收的美好寄托,随着时代进步,这一节日逐渐被融入新的元素,赋予新的内涵,现如今已成了人民过上富裕生活的生动写照,当地文化和旅游形象的一张重要名片。

  (作者单位:中国海洋大学)