保密必知必读(二十九)

作者:国家保密局  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-04 10:04:34   [打印本页] [关闭窗口]

  保密审查的原则是什么?

  保密审查应坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。


  涉密科研项目管理主要有哪些保密要求?

  涉密科研项目下达单位和承担单位应做好科研项目全过程保密管理。在项目立项阶段,项目下达单位应做好项目原始定密工作,选择具有相应保密资格的承担单位,与项目承担单位签订保密协议;项目承担单位应做好项目密级分解工作,与协作配套单位签订保密协议。在项目研究阶段,项目承担单位应制定项目各个环节保密制度,采取保密措施、落实保密责任,组织参研人员签订保密承诺书,加强涉密科研项目文件、资料管理,完善涉密科研场所人防、物防、技防等措施。在项目结题阶段,应明确对评审人员的保密要求,加强成果验收、申报奖项、申请专利等工作的保密管理。


  涉密工程管理主要有哪些保密要求?

  涉密工程应经本机关、本单位主要负责人审核批准后,报保密行政管理部门审查。申报单位(或者代建单位)、承建单位应当建立或者指定专门工作机构,负责涉密工程保密管理工作;制订保密管理方案,明确保密要素和关键部门、部位,明确保密责任和人员分工;签订保密协议;建立涉密文件、资料和图纸,涉密信息系统,涉密人员以及保密要害部门、部位等方面的保密制度;落实法律法规或者规范性文件中规定的其他保密措施。


  保密重点领域主要有哪些保密要求?

  外交、政法、科技、教育、金融、能源资源、测绘、军工等重点领域业务主管部门应认真履行本行业保密管理指导职责,会同国家保密行政管理部门制定本领域保密事项范围并定期审查,建立保密工作联动机制;重点领域各机关、单位应制定保密管理相关制度和措施,在加强国家秘密管理的同时,做好涉及国家经济命脉、能源资源安全和社会公共安全的商业秘密、工作秘密管理。