廉政格言(十六)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-04 10:03:24   [打印本页] [关闭窗口]

  坐而论道,不如起而行之。  ——《周礼·冬官考工记》

  【注译】与其坐在那儿空谈大道理,不如身体力行去实践。

  【解读】历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。“坐而论道,不如起而行之”,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。领导干部当以史为鉴,反对空谈、强调实干、注重落实,扎扎实实地为民办实事、办好事,争取早日实现中华民族的伟大复兴。


  祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。  ——《欧阳修·伶官传序》

  【注译】祸患常常是由平时不注意的细节积累造成的,而一个聪明勇敢的人大多被他所溺爱的人或事物逼到困境。

  【解读】商朝的纣王因宠幸妲己而误国丧身,后唐的庄宗宠幸伶人,最终落得个“身死国灭,为天下笑”的可悲结局。上有所好,下必趋焉,领导干部当以史为鉴,慎重对待自己的情趣爱好,对身边一些小的祸患,不掉以轻心,对钟爱的事物更要适度把握,切不可“玩物丧志”,更不能让那些心怀鬼胎的人所利用。