浙江省海洋与渔业局加强党员干部队伍建设纪实

作者:记者郭媛媛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-04 09:59:48   [打印本页] [关闭窗口]

  浙江省海洋与渔业局围绕局中心任务,结合实际工作,自2017年起创设了“五张清单”工作法,即党性清单、重点工作清单、履责清单、服务清单和廉政清单。一年多来,全局党员干部自觉行动,按照清单标准和要求,带头狠抓落实,齐心协力,努力建设一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的海洋与渔业合格队伍。

  五强五比明确要求

  浙江省海洋与渔业局从“德、能、勤、绩、廉”5个方面入手,设计了“五强五比清单”,量化指标严格考核。一是强政治比党性,树牢绝对忠诚“定盘星”;二是强改革比担当,激发改革新动力;三是强能力比实绩,创造工作新业绩;四是强服务比作风,践行群众路线谱新篇;五是强纪律比廉政,遵纪守法严尺度。

  为协调推进活动开展,在局考核领导小组领导下,专设了“五张清单”办公室,制订实施方案,明确责任分工,层层压实责任,并召开全局干部职工大会,全面动员部署。

  围绕清单狠抓落实

  省局加强对“五项清单”制度落地生根,突出“五张清单”的完成落实,力求特色鲜明。

  党性清单以学习贯彻十九大精神为主线组织开展活动,强化党员干部“四个意识”“四个自信”“四个服从”;重点工作清单坚持一天一日志、一月一计划、一季一评议、半年一考核,晾晒清单完成进度,确保年度工作目标顺利完成;服务清单持续开展“五进五送五服务”活动,全年组织5个批次共304人次的下基层服务群众;履职清单通过调整优化处室(单位)职能,明确职责边界,提高机关办事效能,推进“最多跑一次”改革做法获省委批示肯定;廉政清单着力开展“反腐倡廉无盲区”专项建设年活动,省纪委网站2次推介局党风廉政建设的做法成效。

  跟踪评价确保质量

  为进一步营造“铸铁军、打硬仗、出实绩”的干事创业氛围,省局在局外网开设专题频道,及时发布动态信息,解疑释惑,设立党员干部参与评价通道。

  省局研究制订考核领导小组督查方案,组织年中督查,跟踪评价各单位活动质量。年底考核公示各单位及处级以上干部“五张清单”,让群众打分评价。

  该局还将评先评优与“五张清单”完成质量挂钩,评出年度先进的处室(单位)和个人。