海洋人看家乡变化|赶上了海洋事业发展的新时代

作者:李建学  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-29 09:36:43   [打印本页] [关闭窗口]

  许是父母那一辈人年纪大了,最近喜欢回忆过往,经常给我们这些已成年的孩子讲他们小时候的故事。那个时候的家乡、那个时候的家庭、那个时候的乡亲、那个时候的人……

  我的叔叔是一位人民教师,听长辈讲,他小时候也是调皮捣蛋的孩子。那个时候的中国家庭孩子多,经济条件差,能够将孩子养活就很不错了。叔叔是家中的老小,身上承载着父母很多的希望。令我印象比较深刻的一件事是,正在上学的叔叔看着身边的同学都骑上了大梁自行车,自己没有。他也知道家里无钱购买,年轻气盛的他好几天没有去学校,想打工挣钱买自行车。爷爷奶奶知道后,东拼西借给他买了一辆二手自行车,自此了解了家庭情况的叔叔学习上开始发愤图强。上世纪70年代末到80年代初期,中国教育恢复重建,叔叔有幸在这个时期进入一所师范专科院校就读。那个时候的他明白,没有哪一种职业比教书育人更有意义。

  从上世纪90年代中期开始,我国的教育体制逐步开始由应试教育走向素质教育。初为人师的他住着学校分配的平房,兢兢业业地工作,不断拓展自己的知识面以求跟上新时代学生日益变化的知识和素质需求。他深知时代飞速发展,思想日新月异,唯有努力学习才能跟上时代潮流。

  进入21世纪,教师的工资水平显著提高。据统计,从1984年~2004年的20年间,中小学教师的年平均工资增长了10.9倍。社会飞速发展,时代不断进步,生活水平显著提高,随着中国城镇化的推进,叔叔一家也由乡村搬入了城市。陪伴他的已不是乡间的泥泞小路和那辆大梁自行车,而是宽敞的公路和汽车,但他对于家乡的感情却依旧没有改变,因为“家乡”二字对于所有人而言都是自己的“根”。

  1995年出生的我,有幸在22岁这一年成为了一名海洋工作者,为海洋事业添砖加瓦,我也由东营调来烟台。能够听到长辈的成长经历,从中深刻感受到了时代的进步。那是两代人的变化,更是几代人的愿景。到现在我仍清晰地记得,当我离家赴烟工作时父亲跟我说过的一句话:你那素未谋面的爷爷以前就是一位渔民,你赶上了国家和社会发展的大好时期,一定要在海洋工作中踏实肯干,绽放异彩。或许,这就是一种传承!