海洋减灾中心党委推进党建工作纪实

作者:记者王榕榕 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-28 09:08:04   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋减灾中心党委认真落实主体责任,不断提高党建工作水平,坚持以党建带动业务发展,取得了良好成效。

  加强理论学习  加强党性锻炼

  中心党委制定了年度学习计划,每月固定安排1次集中学习,在认真学习统一规定的内容基础上,还重点学习习近平总书记关于海洋的重要论述、关于“加强防灾减灾救灾能力建设”的重要讲话等。各党支部平均每月至少召开1次党员大会,深化党章党规学习、深入推进习总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。

  中心党委充分发挥局机关党校作用,突出党校办学的海洋特色,邀请相关领导和海洋领域专家授课,讲解海洋工作最新进展。

  中心还结合减灾业务特色组织党性教育实践活动。比如去年4月份,组织党员干部赴河北唐山开展“两学一做”学习教育党性锻炼主题活动,参观唐山地震遗址纪念公园,重温习近平总书记在唐山考察时关于“加强防灾减灾救灾能力建设”重要讲话精神,进一步坚定了为海洋防灾减灾事业发展做出贡献的信念与决心。

  中心实现了党员学习教育全覆盖。作为中国海洋发展研究会的挂靠单位,中心接收了研究会5名党员的党组织关系,编入中心第二党支部参加组织生活。中心的入党积极分子和流动党员也均参加部门所在支部的学习教育培训。各支部和工会还主动“送学上门”,为退休党员送去相关学习资料,让退休党员及时了解党中央的新政策新要求和中心事业取得的新发展。

  层层落实责任  强化督促检查

  中心党委认真履行抓党建工作的主体责任,研究制定了党建工作和党风廉政建设的责任制实施办法,形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制。党委书记带头履行管党治党责任,做到重点工作亲自部署、重要材料亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。党委领导班子成员、处级干部按要求落实“一岗双责”,认真做好分管领域的党建工作。

  中心党委注重加强对各党支部工作的日常指导和督促,通过查阅支部工作手册、听取党建工作汇报、座谈交流、谈心谈话等,全面了解各支部工作开展情况,有针对性地提出改进意见。去年7月份,中心党委对各党支部(部门)逐一开展党建和“履职尽责年”工作交流检查,范围覆盖中心全体人员,座谈不限时间,深入交流了党员干部思想动态。中心还坚持定期汇报制度,要求各支部将党建工作月度总结和计划及时报给中心党委。

  各党支部书记切实落实党建工作责任制要求,认真制定支部计划,落实“三会一课”制度,抓好党员学习教育。各党支部注重结合业务工作特点开展党建工作,例如,中心第五党支部联合民政部国家减灾中心第四党支部开展了主题党日活动,交流党建工作的经验,探讨最新测绘技术在防灾减灾领域的应用,用以促进业务能力的不断提高。

  发挥群团作用  营造良好环境

  中心党委加强对群团工作的领导,指导和支持工会、团委依法依章发挥职能作用。工会和团委积极组织开展职工服务文体活动和“送温暖”活动,承担中心“平安之海”信息通讯的编辑出版,组织开展“美丽青春·书香海洋”朗读者活动、职工智勇大冲关活动,走访慰问退休老同志,召开“建功海洋十三五·青春献礼十九大”青年“岗位建功”座谈会等,营造积极向上的工作氛围,不断增强职工队伍的凝聚力。

  中心党委高度重视统一战线工作,党委领导班子成员带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,经常关心党外知识分子、少数民族人士、归国留学人员的工作和生活情况,营造舒心暖人的良好环境。

  完善规章制度  健全长效机制

  中心党委坚持党建和思想政治工作的制度化、常态化,及时总结中心党的建设实践经验,把工作中的有效做法固化下来形成制度。例如,结合党费收缴工作专项检查,研究制定了《党费收缴、使用和管理暂行办法》;研究制定中心贯彻落实的实施方案和党员教育培训年度工作计划;建立党员教育培训登记制度,督促各支部落实“三会一课”,将党员教育培训工作纳入中心党建年度考核,使党内的规章制度不断完善。

  中心还研究制定并严格执行《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施细则》《党风廉政建设和反腐败任务分工意见》等。中心党委书记与处级干部签订了《党风廉政建设责任书》,对党员干部从严教育、从严管理。组织修订《廉政风险防控手册》,认真开展贯彻全面从严治党、落实“两个责任”自查工作,坚持正风肃纪,不断巩固和拓展作风建设成果。