青春的节日释放青春的力量

作者:记者王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-14 09:55:35   [打印本页] [关闭窗口]

  5月,是青春的盛会;5月,是青年的节日。为纪念“五四”运动99周年,庆祝建团96周年,近日来,全国各地海洋部门的团员青年通过丰富多彩的主题团日活动,弘扬“五四”精神,以实际行动展现新时代的青春风采,营造了传承“五四”精神的浓厚氛围,激发了广大海洋青年的责任感和使命感。

  重温历史  激发爱国情怀

  日前,东海分局团委与上海市科协团委联合开展了“扬波大海探秘深蓝”主题团日活动。来自两家单位的30余名团员青年,通过实地参观中国海警船、东海分局档案馆、东海信息中心,观看海洋维权纪录片及交流座谈,上了一堂生动直观的爱国主题教育课。大家纷纷表示,通过参加主题团日,进一步增强了对建设海洋强国的认知和自信,以后会以更加积极进取的精神,立足岗位,建功立业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

  5月4日,江苏省海洋与渔业局团委在永康方岩刘英烈士陵园开展了“学习新思想争做新青年实现新作为”主题团日活动,组织团员青年缅怀革命先烈,寻访红色记忆,重温入团誓词。活动期间还开展了超龄团员离团仪式,向离团青年赠送《习近平的七年知青岁月》《人间词话》等书籍。团日活动激励了团员青年不忘初心、牢记使命,永远跟着共产党,在新时代展现新作为的信心和力量。

  5月3日,汕尾海洋环境监测中心站、深圳海洋环境监测中心站和南海分局机关服务中心3个团支部在广东汕尾联合开展了“汇聚青春力量建设海洋强国”主题团日活动。团员青年们走访革命圣地海丰红宫红场,参观海丰革命斗争史纪念馆和彭湃故居,纷纷表示,要继承先烈遗志,弘扬革命传统,坚定理想信念,在本职岗位上建功立业。

  五四前夕,中国海洋报社团委组织团员青年共20余人前往北京焦庄户地道战遗址纪念馆参观。大家重温历史,感受“众志成城、保家卫国”的地道战精神,纷纷表示要不忘国耻,继承革命传统,为打造海洋领域传媒旗舰的目标贡献自己的力量。

  第四海洋研究所筹建组日前组织青年职工到广西北海教育基地——合浦汉代文化博物馆参观学习,了解合浦作为古代海上丝绸之路始发港的深厚的海洋文化,更加坚定了为建设海洋强国而奋力拼搏的决心。

  学习交流  坚定理想信念

  5月4日,第一海洋研究所研究生部组织全体研究生开展了“五四青年月”开幕仪式。同学们在国旗、团旗下重温了中国共产主义青年团誓词,并以毛泽东同志的《沁园春·长沙》和梁启超的《少年中国说》共勉,激起了青年学子献身新时代的使命感。李乃胜研究员以“渊博相长,文理兼通,培养战略科技人才”为题作了演讲,寄语青年。研究生部还将组织趣味运动会、走进沂蒙红色教育、商务礼仪讲座等活动,让这个5月充满青春的气息。

(海洋一所的研究生们重温中国共产主义青年团誓词)

  5月4日,国家海洋环境监测中心机关三支部举办了以“青春·理想·中国梦”为主题的活动。青年们一同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,并结合自身实际情况,分享了学习体会。纷纷表示要牢记习总书记教导,以青春之我、奋斗之我,为建设美丽中国、实现中国梦而释放青春活力。

  五四青年节这天恰逢“中国海警2115”船出海执行任务。团支部在船上开展了主题为“弘扬劳模精神,争当时代先锋”的学习座谈会。福建省先进工作者获得者李继荣船长的先进事迹使青年们深受感动,一致表示当代青年人要激扬芳华、甘于奉献,要以李继荣船长为榜样,发扬劳模精神、工匠精神,在工作岗位上忠于职守、诚实勤勉、精益求精。

  汕尾中心站、深圳中心站和南海分局机关服务中心3个团支部一起组织了青年工作交流会,青年们围绕“如何做好团建工作?如何创建‘青年文明号’?新时代团员青年如何实现自我价值?”等话题展开了热烈讨论。

  福建省水产设计院团支部举办了“建功新时代展示新作为”读书分享会。青年们以书会友,畅谈交流,既增加了知识又增进了友谊,体现了团结向上的精神风貌。

  强身健体  展现青春活力

  5月4日,伴随着体育场上此起彼伏的加油、喝彩声,海岛研究中心以“承五四精神,扬青春风采”为主题的职工趣味运动会正在紧张进行中。运动会共设拔河、集体跳绳、指点迷径、袋鼠投篮、乒乓球5个比赛项目。每个项目各具特色,各有亮点,既考验了参赛者的个人能力,又展现了各支队伍的团结协作的精神。中心职工全员参与,比赛现场精彩纷呈。大家纷纷表示,运动会为大家提供了一个展示个人才智、强化团队协作的平台,今后将把赛场上这种乐观向上、锐意进取、团结奋进的精神发扬光大,融入到工作和学习中,促使自己取得更大的进步。

(海岛中心团员青年参加职工趣味运动会)

  同一天,东海分局团委也组织开展了以“不忘初心,青春筑梦”为主旨的五四青年节系列文体活动。活动包括篮球比赛、足球友谊赛、拔河比赛和“两人三足”趣味折返跑等,分局干部职工自愿报名参加了各项比赛。各项赛事不仅丰富了干部职工的文化生活,更增强了大家的凝聚力、战斗力、向心力。

(减灾中心团员青年进行室外拓展活动)

  海洋减灾中心团委也以“五四”青年节为契机,组织中心28名团员青年开展了真人CS室外拓展活动。每队成员分工分区域相互配合,共同研究战术战略,体现出团队的智慧和团结的力量。大家纷纷表示,要把在拓展训练中的体会心得切实应用到今后的工作当中,立足岗位,团结协作,努力奋进。

  福建省淡水水产研究所团支部组织青年干部职工共25人,到闽侯荆溪森林公园开展了登山活动。青年职工焕发出不畏艰险、勇于攀登、顽强拼搏的良好精神风貌,增强了团支部的生机和活力。

  热心公益   奉献一片爱心

  大海为什么是蓝色的?鲨鱼真的是鱼吗?中国最大的海岛是哪个……五四青年节前夕,国家海洋信息中心第六团支部组织团员们到中国医学科学院血液学研究所儿童血液病诊疗中心,开展了一场以海洋为主题的科普小讲座,并鼓励患病的小朋友树立信心,战胜病魔。科普讲座利用幻灯片、小实验、蛟龙号模型、趣味问答等形式,将多姿多彩的海洋生物、美轮美奂的南海岛屿、自主研发的海洋科技设备“搬到”了现场,让小朋友在妙趣横生的活动中认知海洋,喜爱海洋,逐步树立起爱护生态环境的意识。团员们还向小朋友们赠送了海洋科普读物、海洋动物模型等礼物,使孩子们感受到了社会的关怀和温暖。团员青年们还自发捐献闲置的衣物,向边远贫困地区的孩子们献上一片爱心。

(信息中心团员青年为儿童血液病诊疗中心的小朋友讲解海洋知识)

  五四前夕,国家海洋环境预报中心和国家卫星海洋应用中心团委联合组织了赴怀柔水库植树基地开展公益植树活动,倡导团员青年积极参与生态文明建设,践行绿色发展理念,为促进生态文明建设贡献青春力量。