领导干部要带头讲诚信

作者:朱文  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-14 09:43:12   [打印本页] [关闭窗口]

  习近平总书记指出:“讲仁爱、重民本、守诚信等思想,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”这一重要论述,为我们领导干部弘扬诚信道德的传统美德提供了遵循和依据。

  领导诚信道德,是社会信用体系建设的重要组成部分,对于进一步提升政府公信力、引领其他领域信用建设、弘扬诚信文化、培育诚信社会具有重要而紧迫的现实意义。

  如今,经济社会处于急剧转型的新时代,诚信缺失现象如一颗毒瘤在侵蚀我们。领导干部诚信缺失行为,更是影响党的美好形象,动摇党是社会主义现代化建设领导核心的信念,威胁党的执政地位。

  诚信道德是领导干部安身立命的基本规范和行为准则,领导干部有没有诚信、诚信度高不高,不仅关乎自身形象和威信,而且关乎全社会诚信建设。领导干部诚信道德,在一定程度上代表着党和政府的公信力,决定着党群、干群关系的走向,甚至影响党的执政基础和执政地位,影响党和国家的事业。领导干部靠的就是明智的政策和正确的信念,诚信道德对任何一个领导干部来说都是至关紧要的。

  诚信道德是从政为官的基本政治操守。领导干部一定要从对党、对人民负责的高度,从经济发展、社会稳定的高度,从建设先进文化的高度,带头讲诚信、守信用,做诚实守信的模范。从某种程度上,讲诚信道德是衡量领导干部个人品行的重要道德标准。

  诚信道德是提高政府效能的必然要求。要把招商引资依法履约诚信履约纳入法治政府和政务诚信建设中,严格兑现依法向社会及行政相对人作出的政策承诺,依法履行在招商引资活动中与投资主体依法签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由违约,不得“新官不理旧账”。

  诚信道德是为政者安身立命的行为准则。政府部门要畅通招商引资失信行为投诉举报渠道,加强日常监管,将失信行为纳入政府部门和相关责任人信用记录,因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,严格依照法定权限和程序进行,切不可“招商之前敲锣打鼓,招商之后偃旗息鼓”。

  李克强总理在全国人大会议上曾指出:“政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能新官不理旧帐。”讲诚信才能得民心。古人言:“得民心者得天下,失民心者失天下。”每个领导干部都要把诚实守信作为立言立德的起码要求,对说过的话、做过的事敢于承担责任,做到台上台下一种表现、圈里圈外一个形象,我们的社会主义事业就会永远立于不败之地。

  讲诚信会让我们始终牢记入党宣誓时许下的“对党忠诚、永不叛党”的诺言,在思想上、行动上与党保持一致,忠心耿耿向着党,诚实守信紧跟党。领导干部一定要带头讲诚信、守信用,做言行一致的模范。

  (作者系江苏省政协委员)