在奋斗中找寻幸福

作者:隋吉学  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-07 09:50:16   [打印本页] [关闭窗口]

  今年年初,习近平总书记重申了“奋斗”这一时代主题词,他说:“新时代是奋斗的时代”,“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”这饱含激情的话语,激励着我们为了崇高的理想而不懈奋斗。

  所谓幸福是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。幸福属于人类情感范畴,有不同的层次,不同的人有着不一样的幸福观、幸福感。

  幸福有物质的和精神的。人最初的幸福追求是吃饱穿暖,后来是衣食无忧,之后是经济富足、生活水平提高,追求更美好的生活。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  作为国家公职人员,幸福追求应该是高层次的,因为其肩负的使命艰巨而光荣。党的十九大提出了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,对生态文明提出了更高的要求,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。践行人海和谐共生理念,加快海洋生态文明建设。我们深感任务艰巨、责任重大。

  作为党员干部,幸福观应该是更高层次的。《党章》开篇指出,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,我们作为这个先锋队中的一分子,必须是“中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,“必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。我们都曾面对党旗举起拳头宣誓,对党承诺过,要奋斗终身!

  奋斗是指为达到一定目的而努力实干,是为了一个目标去战胜各种困难的过程,这个过程会充满压力、痛苦、挫折。从另一角度看,奋斗是我们实现幸福最可靠的路径,是实现个人梦、家庭梦、国家梦、民族梦的最可靠的路径。我们赶上了伟大的时代,身处奋斗时代的我们,只有撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干,才能把压力转化为动力,在挫折中积累经验,在付出中获得满足和快乐,实现自己的人生价值。

  2018年,我们要承担的任务重大,同时也面临着复杂多变的外部环境。习总书记指出,奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。所以,奋斗就要正视困难,进而取得胜利。要不忘初心,牢记使命,重塑理想信念,提振信心,鼓舞斗志,砥砺前行。监测中心具有和谐的文化氛围,职工的精神面貌是积极向上的,中心领导班子是团结的,我们拥有履行职责的一大批优秀的科技人员和乐于奉献的优秀管理人员。只要我们干部职工齐心协力,没有战胜不了的困难,我们的目的一定会达到。

  2018年,监测中心党委将以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,乘势而上,再接再厉,推动监测中心各项工作开展,带领中心职工在奋斗中找寻属于海洋监测人的幸福。

  (作者系国家海洋环境监测中心党委书记)