海洋人看家乡变化|家乡的“汽车梦”

作者:刘艳君  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-24 09:31:50   [打印本页] [关闭窗口]

  说起我的家乡山东龙口,很多人脑海中都会跳出一个词来——粉丝,这得益于超市食品区中琳琅满目的“龙口粉丝”。

  我是个地地道道的龙口市“城三代”,从爷爷奶奶那一代就在城里住。龙口城区不大,打车只要不出城就超不出起步价。

  小时候城里也有马路,但马路上除了公交车基本没有什么私家车。每到放学,校门口就会看到零星的几个家长半倚着自行车在路边等孩子。我每天都跟住得相近的同学一路打闹着往家里走,十分钟的路能生生被我们走成半个小时,路边的小商贩、小零食、小玩物,甚至是路边的小土堆、小花草都能让我们驻足玩上好一会儿。

  上初中后,学校在城边上,需要骑着自行车上下学,一到放学,众多自行车从校门喷涌而出,追逐着,欢笑着,有些胆大的男同学还会表演双手不扶车把的“杂技”。偶尔雨天,会有经济条件相对好些的家长开着车来接送孩子,校门口的路边停满了车辆,让我好生羡慕。

  高中时,学校在一个小胡同里,平时还好,一到周末,住宿的同学也要回家,小胡同便会挤满各式各样的汽车,车出不去也进不来,再加上时不时窜出的自行车,让拥挤的道路更加水泄不通。每次周末放学,我都得骑着自行车,专门挑汽车进不去的小胡同穿梭而行。

  随着外出求学和工作,我回老家的次数越来越少,从开始的坐大巴到有了自己的汽车,每次回家感触最多的却是“堵”。曾经熟悉的街道上,车辆越来越多,曾经感觉宽阔的街道显得越来越窄小。

  去年过年因为值班,到了大年初一当天才回了老家。在我印象中,初一的龙口城区是个空城,大多数人都回农村老家过年了。可当我开着车进入城区时,街道上车水马龙,十分钟的路生生走了半个小时,一个红绿灯要等上两三回才能通过,终于到了家门口,曾经空旷的胡同口停满了车……

  改革开放40年,我的家乡走向了富裕,越来越多的人实现了自己的汽车梦,人们出行便利多了,但对于城市管理来说,这却逐渐演变成了一场“汽车噩梦”。

  问题来了就要解决,政府加强了城区交通执法,合理道路规划,今年1月22日,“龙烟”铁路正式运营,也有效缓解了交通上的压力。龙口迈入了“高铁”时代,交通正在向着多轨化发展,出行方式逐渐多样化。长此以往,这些问题都会随着新时代的到来而逐渐消融。

  (作者单位:山东省海洋与渔业监督监察总队第五支队)