小康生活在眼前

作者:苏彬  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-19 10:10:10   [打印本页] [关闭窗口]

  我的家乡在黄河岸边的东阿县,东瞻泰岱,西望太行。和全国一道,家乡奔走在全面建设小康社会的道路上,每年都会展露新气象、发生新变化。

  公交直通家门口

  老家的村子离县城十多里地。往常回去,都得麻烦家人开车去车站接我。这次回家,拨通电话,家人便告诉我不用开车去接了,因为县城的1路公交延伸到我们村里了,十来分钟就有一趟。果然如此,等我出了车站,来到对面站牌,没几分钟,1路公交就开过来了。投币上车,不一会儿就到了家。其实,之前也有公交或过路客车途经村口,只不过车次少、收费随意、时间不准点,赶上雨雪天气停运,难以满足出行需求。如今,县城公交开到了村里,票价全部1元,刷卡和老年人乘车等都有优惠。还有更接地气的,司机跟我说,为了照顾乡村实际,公交在县城内按照站牌停靠,县城以外招手停车。村里百姓没有不夸这件民生实事办得好的。

  过节团聚上酒店

  以往过年,父母都要提前采购很多肉菜。亲戚上门,不管来客多少,都得忙活出十个八个菜。结果落得中午吃新菜、早晚吃剩菜。今年过年,父母想通了,跟亲戚们约好,尽量同一天过来,团聚餐去酒店。酒店就在村口马路边,走过去只要几分钟,午饭、晚饭都能提供,提前半天预订即可。我们选了10人桌,150元的标准,菜肴有冷热拼盘、荤素搭配,亲友们吃得很满意,父母也省了不少事。大家都夸这个办法好,以后家里来人,人少就在家,人多就去酒店。

  少放鞭炮防污染

  以前过年,村子里鞭炮声总是噼里啪啦响个不停。这次过年,明显感觉燃放烟花爆竹的数量和频次下降了。要知道,村里并不是限放或禁放区域。跟认识的人聊天,都说放烟花火炮只是讨个彩头,表达个意思就成了。放多了污染了空气,还被自己吸进,得不偿失,想过好生活还得靠踏实劳动。看来家乡人的观念也在改变。我去县城时,还看到城郊村子和建筑工地的显眼位置,都安装上了环境监测设备,上面的LED屏循环显示实测的温度、气压、风力、PM2.5等数值,听说这些数据都会同步传送到县里监测中心,一旦数值异常,立即采取措施。过去总觉得小县城山高水远,跟不上大城市发展的节奏,现在看来,满不是那么回事,而是步调一致、同频共振。

  “绿水青山是家园,小康生活在眼前”,这是过年时在村里看到的一副对联,我给补个横批:“奋斗得福”。2018年中央1号文件,吹响了乡村振兴的集结号,我们有理由相信,今后乡村会更美、村民会更富,我也会多回老家看看。

  (作者单位:山东省海洋与渔业厅)