保密必知必读(二十六)

作者:  来源:国家保密局   发布时间:2018-04-16 09:32:11   [打印本页] [关闭窗口]

  涉密会议、活动场所主要有哪些保密要求?

  涉密会议、活动应在符合保密要求的场所进行。会场及设施、设备应经保密技术检查检测。会场内应加装移动通信和无线网络屏蔽设备。携带、使用录音、录像设备应经主办单位批准。不得使用对讲机、无绳电话、无线话筒、无线键盘、无线网卡等无线设备或装置,不得使用不具备保密条件的电视电话会议系统。


  宣传报道涉密会议、活动应注意哪些事项?

  撰写新闻稿件应当认真遵守询问出版保密规定和会议保密要求,不得涉及国家秘密。会议、活动提供新闻通稿或报道口径的,应按照新闻通稿或报道口径报道。凡是公开报道、播放的稿件、图片、录像片、录音带等,应请有关业务主管部门或涉密会议、活动组织者审查批准。


  涉密视频会议主要有哪些保密要求?

  涉密视频会议除遵守涉密会议、活动保密管理一般要求外,应按照涉密网络有关要求建设和管理视频会议系统,指定专人负责视频会议系统运行维护和音视频录制,会议召开时应断开所有不参会会场的视频会议设备和网络连接,并对参会会场及设施设备进行安全保密检查,会议音视频资料应按照涉密载体管理。


  保密审查工作的要求是什么?

  建立健全信息公开保密审查机制,严格审查责任和程序,明确审查机构。审查工作应由领导分管,部门负责,专人实施。保密审查工作人员应强化保密意识,熟悉掌握保密审查工作有关法律法规。


  保密审查内容是什么?

  保密审查主要是依据国家秘密的基本范围和保密事项范围对拟公开发布的信息是否涉及国家秘密进行审查,也包括依据相关法律法规对是否涉及工作秘密、商业秘密、个人隐私等进行甄别鉴定,以确认拟发布的信息是否可以公开。


  保密审查方式有哪些?

  保密审查方式主要分为目录审查和信息审查。目录审查是对本机关、本单位制定的信息公开目录进行审查,信息审查是对拟公开的具体信息进行审查。


  保密审查程序是什么?

  对拟公开政府信息进行保密审查,应由承办单位提出具体意见,经机关、单位指定的保密审查机构审查后,报机关、单位有关负责同志审批。未经审查和批准,不得对外公开发布政府信息。


  在保密审查过程中对是否属于国家秘密的不明确事项如何处理?

  在保密审查过程中对是否属于国家秘密的不明确事项,应当报送保密行政管理部门审查确定,涉及业务工作的应当听取业务主管部门的意见。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,应与有关部门协调会商。