江苏省海洋与渔业局系统全面从严治党工作纪实

作者:记者张向冰 通讯员戚剑峰 姜华  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-16 09:26:49   [打印本页] [关闭窗口]

  春风化雨,万物生辉。近日,江苏省海洋与渔业局局系统全面从严治党工作会议在南京召开。局机关各处室、各直属单位分别向该局党组递交了2018年度绩效管理和党风廉政建设目标责任书,5家单位作了交流发言。

  江苏省海洋与渔业局局长陶长生在接受本报记者采访时指出,党的十九大首次把政治建设纳入党的建设总体布局,摆在统领地位和首要位置,抓住了全面从严治党的关键。我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结经验,分析形势,全面把握,做到思想上高度重视,工作上精准有力。

  加强思想建设坚定信念强根基

  加强思想建设,最根本的目的是教育引导广大党员干部坚定理想信念,增强党性修养,牢固树立纪律意识规矩意识,增强党组织的凝聚力战斗力。

  江苏省海洋与渔业局各级党组织以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织局系统处级干部理论学习班、党员培训班、纪检监察干部培训班、党的十九大知识竞赛等学习活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在处理集中性教育和经常性教育、“关键少数”教育和广大党员教育的关系上,确保了主题教育有序开展、取得实效,确保了十九大精神在该局各级党组织落地生根。

  各级党组织重在平常、抓在日常,在关注、关心所属党员干部的思想变化的同时,结合各单位各部门的工作性质、责任和特点,有针对性地加强教育,强化了“一对一”的思想政治工作,有效提升了思想建设的实效。

  夯实组织建设凝心聚力促发展

  一个单位好不好,领导班子是关键。该局拥有90个党支部,90名党支部书记,这是加强局系统党建工作的重心所在。由于支部书记绝大多数都是兼职,该局坚持开展“一岗双责”述职评议工作,打造了确责、履责、述责、追责的责任链条。

  江苏省海洋与渔业局坚持“抓两头带中间”,提升了局系统党支部建设的整体水平。局机关党委提出并开展了“法制机关、健康机关、书香机关、文明机关”建设,局党组将在“七一”前夕评选表彰“两优一先”,以激励各党支部加强自身建设。

  针对少数党员的党员意识和组织观念淡薄的问题,个别党支部对党员的教育管理监督“宽松软”的问题,该局采取措施推动“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告、党员主题日等六项基本制度落实,要求组织生活要真正严起来、活起来、管用起来。

  扎紧制度笼子防微杜渐保廉政

  近年来,江苏省海洋与渔业局狠抓作风建设上的“三个病症、两个不良现象”,作风改进有了明显成效。通过完善制度和规范管理,推动形成用“硬规定”管人、管物、管事的自觉。局督查室、局作风办实行定期督查、不定期抽查,紧盯问题、切实整改,以严实的工作作风,推动了作风建设向纵深推进。

  去年底,江苏省纪委派驻纪检监察组对该局进行了省级财政专项资金督察,反馈了18个方面87个问题。该局党组迅速研究部署,要求今年6月底前全部整改到位。从源头上完善防范措施、堵塞漏洞,着力构建起专项资金管理的长效机制,不断健全“靠制度管理、用制度监督、按制度使用”专项资金的工作机制。

  该局坚持把本系统纪检监察机构改革先行优势转化为监督效能,健全完善领导机制,廉政工作领导小组牵头抓总,局机关纪委强化检查考核,形成了推进纪检监察工作的合力,要求党员干部在思想、纪律、作风、履责等方面存在的苗头性、倾向性问题上,开展经常性批评和自我批评、约谈函询,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  加强组织领导压实责任求实效

  该局根据《党章》新规定和新要求,修改完善《党支部责任清单》,加紧制定《局系统党建工作考核实施办法》,进一步明确了责任和要求,带动和落实各级党组织抓党建工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的党建工作责任体系。推动局系统全面从严治党“两个责任”“一岗双责”履职记实平台建设,督促各级领导干部认真填报履行全面从严治党责任、班子成员履行“一岗双责”情况,做到实时记实、全程留痕。

  基层各级党组织书记是管党治党的第一责任人。该局以“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的责任意识和主业意识,让第一责任人坚持做到了党建工作亲自部署、亲自研究、亲自督办,始终把党建工作牢牢抓在手上,着力在把方向、管大局、保落实上下功夫。领导班子成员全部履行“一岗双责”制度,坚持业务工作党建工作两手抓,党建与业务同谋划、同研究、同部署、同检查,坚决防止和杜绝了“管而不抓”的“灯下黑”现象。