江苏省海洋渔业指挥部“星级”党支部二三事

作者:记者张向冰 通讯员张良 达晨铖  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-11 10:02:56   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,江苏省海洋渔业指挥部机关党委获得“2017年南通市市级机关先进党组织”称号。近年来,指挥部机关党委紧抓规范化支部建设,严格落实系列主题宣传教育,党建工作持续保持良好态势,“星级”支部建设亮点频闪,各基层支部活动成果喜人。

  打“基础”  点亮“三星级”党支部

  指挥部机关党委立足“基础”,指导四大队党支部以规范化支部建设为“金钥匙”,打开了提升基层党建科学化水平的“大门”。

  四大队党支部通过向优秀党员学习,发挥示范引领作用;通过抓推进落实,以手把手地教、面对面地谈,把党员岗位职责落到实处;通过责任到人,压实党建责任。该支部还紧密结合海上工作特点,坚持把党建工作植根于日常工作中,以党员志愿服务为特色,充分发挥基层党支部战斗堡垒的作用。

  多年来,四大队全体党员每年出勤时间近300天,海上巡航近200天。前不久,四大队支部获得了江苏省海洋渔业指挥部机关党委“三星级”党员示范岗称号,支部建设水平稳步提高,塑造了良好的执法队伍新形象。

  强“主线”  点亮“四星级”党支部

  指挥部三大队党支部党员主要来自执法一线,主要负责在省管“两沙”海域开展渔政、海监执法,服务“两沙”渔民。

  由于三大队支部拥有紧邻渔村的洋口站这个活动阵地,所以指挥部机关党委决定围绕“主线”教育指导三大队支部谋划全年党建工作。通过精心组织实施,努力突出理论学习、强化仪式感、发挥党员主体作用,服务渔民奉献社会,在实践中提高党建水平,真正把主题党日活动落到实处,达到见微知著、春风化雨的效果。

  近年来,三大队支部以“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等系列宣教主题为中心,开展了“缅怀革命先烈,聚力护海富民,建设海洋与渔业强省”主题教育活动、“春风送暖,雷锋在行动”“学习贯彻党的十九大精神”系列活动等各类主题党日活动,取得了良好效果。

  在党员干部带领下,三大队连续3年获评“优秀党支部”称号,连续多年获评“江苏省调查执法船先进集体”称号,“南通市水上搜救先进集体”称号,并成功创建“全国青年文明号”。

  增“动力”  点亮准“五星级”党支部

  指挥部二大队党支部承担着江苏省管辖海域管理及协助开展国家海洋维权任务。

  “特殊的工作环境,使得支部党建工作充满挑战,且富有海洋色彩。通过开展‘船舶课堂’,夯实基础教育,开展‘道德讲堂’,点亮身边典型,开展‘实境课堂,宣讲爱国力量’,以创建‘全国海洋廉政文化示范点’为契机,引领思廉践廉,即以‘三堂一示范’为活动载体,因地制宜灵活开展党员学习教育和基层组织生活,努力探索基层一线党建工作新思路、新举措。”在近日召开的2018年度南通市市级机关党的工作会议中,该支部书记徐建国作为唯一的基层支部代表,作了《“三堂一示范”,打造特色基层党建》的经验介绍。

  指挥部机关党委围绕“动力”这个关键词谋划工作思路。一是重点拉动。通过抓重点工作、抓主要矛盾和矛盾的主要方面、抓关键时间节点,握住全年党建工作主动权,拉动全盘工作。二是典型带动。发掘典型,让典型引路,发挥示范作用,带活党建氛围。三是责任推动。严格实行责任制,以责任制促落实、保成效,让目标、责任、任务具体化,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是督查驱动。通过“一月一提示,一季一督查”的方式,倒逼进度、质量和效果。

  近年来,通过精心指导、积极互动和严格督查,二大队党支部探索出了一条适于本支部的富有海洋特色的党建新思路,一支准“五星级”党支部初具雏形。支部先后被评为“全国海洋廉政文化示范点”“江苏省省级党员教育实境课堂示范点”“市级机关先进基层党支部”“南通市四星级党员示范岗”,多名党员被评为江苏省、南通市“五一创新能手”。