东海区渔政局东海总队推进党风廉政建设经验介绍

作者:张秋华  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-11 10:00:58   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,东海区渔政局东海总队坚定不移全面从严治党,层层落实管党治党责任,坚持“一岗双责”,把党风廉政建设纳入工作整体格局。通过实施“廉洁文化育人工程”“党风廉政保障工程”“反腐倡廉自律工程”三项工程,不断推进总队的党风廉政建设,为队伍稳定、巡航执法提供了坚强保障。

  突出教育打造廉洁文化育人工程

  东海总队开展以警示教育为主要载体的“廉洁文化育人工程”。

  一是注重经常性教育。由于东海区渔政局目前正处于机构改革期,东海总队人员的身份工种和利益诉求呈多元化,总队以开展经常性教育为抓手,分层分类加强教育育人。在队部层面,每周组织一次学习会,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在舰船层面,广泛开展“同船、同责、同心”专题教育活动和“谈心活动”,深入了解掌握不同身份船员的情况,传达上级精神,切实做好思想政治工作,帮助船员解决实际问题,确保队伍稳定和安全。

  二是抓紧特定环境中的教育。根据总队舰船长期在海上执行任务的特点,创新工作载体,丰富活动方式,在舰船上安装学习教育视频系统,于出航前统一加载反腐倡廉警示教育片和廉政教育辅导报告,由集中观看变个人自学,船员人手一个终端,每个航次将学习内容和时间记录下来,船员们反响良好。总队还通过积极参与东海区渔政局主办的“微言微语话廉政”“廉政书法比赛”“反腐倡廉警句格言”征集活动,不断丰富廉政教育内容,筑牢党员干部思想防线,增强教育效果。

  三是突出节点性教育。认真组织学习党规党纪,围绕重要传统节假日开展提醒、宣教、警示活动,防范“节日病”发生。通过开展作风建设检查、签订廉政承诺书、填写个人事项报告表等方式,用党章和党规党纪规范党员言行,筑牢拒腐防变思想防线,夯实反腐倡廉工作基础。

  突出监督打造党风廉政保障工程

  近年来,总队通过打造党风廉政保障工程,使廉政风险防控工作真正做到了全方位、全过程,同时有效提升了监督的效果,使纪检监督由事后查处、整改,转向事前立规、过程管控。

  一是强化党风廉政建设责任制落实。总队与东海区渔政局党组签订了党风廉政建设责任书,并在内部按照分工抓好职责范围内的反腐倡廉工作,构建了“总支统一领导、党政齐抓共管、纪检委员协调、支部各负其责、依靠群众支持和参与”的党风廉政建设领导机制和工作格局,促进了党风廉政建设“两个责任”层层传导、落实到位。

  二是完善制度规范工作程序。根据实际情况,制定和完善各项党风廉政建设规范和业务规章制度,用纪律和制度规范工作程序、提升工作效能。同时,严格执行制度,强化执纪问责,对违反纪律、不守制度的行为决不姑息迁就。认真贯彻执行党内监督条例,严格执行民主集中制,不断健全和完善决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。

  三是健全纪检监督机构。根据职能分工,明确由总队政委主管纪检监察工作,负责监督、执纪、问责等具体工作,并在下设的10个党支部增设了纪检委员,严格履行工作职责,发挥宣传教育监督职能,全面贯彻落实纪检工作“三转”要求,进一步增强制度执行力,提高工作效能。

  突出防控打造反腐倡廉自律工程

  通过打造反腐倡廉自律工程,使网格化管理、超前防控、协同监督等工作方式有机结合,形成多维的廉政防控网络,有效提升了“把纪律挺在前面”的可操作性。

  一是建立廉政风险防控体系。运用网格化管理思路,推行以“勤廉风险点完全查清、防控措施完全建立、工作机制完全落实”为主要内容的廉政风险防控体系建设,结合工作任务和岗位责任,把监督、制约和规范融入渔政执法、财务管理、基本建设项目、公务接待等具体业务流程,筑牢前期预防、中期监控和后期处置三道防线,在预防上下功夫,在监督中保廉政。

  二是抓好落实中央八项规定精神的执纪监督,发现问题及时整改。严格执行重要节日期间不准利用公款请客送礼、大吃大喝、观光旅游,不准利用公款购买月饼、贺卡、烟花爆竹、土特产品的规定,保持了清正廉洁的工作作风,为总队营造了干净的行政环境。

  三是加强权力运行制约。开展关键领域权力清单梳理,进一步规范职务船员晋升、船员调度、零配件采购、航间修理、汽车租赁等5个方面的权力行使,明确权力事项、厘清权力边界,降低权力寻租风险,强化权力的制约监督。

  (作者系东海区渔政局党组成员、副局长)