...
  琼中意为海南“琼”的中部。这里是海南的生态核心区,也是全国的生态功能区,是海南南渡江、昌化江、万泉河三大河流的发源地。琼中黎族苗族自治县是海南省下辖的民族自治县之一,是海南生态核心区,具有“海南之心、三江之源、森林王国、绿橙之乡、黎苗家园”的美称,有五指山、黎母山、吊罗山、鹦歌岭等国家级、省级林区、保护区,琼中绿橙是海南省第一个地理标志保护产品。
  自国家海洋局定点帮扶海南省琼中黎族苗族自治县脱贫攻坚以来,通过聚焦精准扶贫、精准脱贫,充分发挥行业系统优势和当地资源环境优势,在支持农业特色产业发展、改善基础设施、提升贫困人口素质等方面取得了阶段性成果,双方建立了深厚的“帮扶”情谊。
—— 美 丽 琼 中 ——
...
  全县贫困人口从2012年4.32万人减少到目前的1.17万人,建档立卡贫困村从44个减少到13个,2016年脱贫13395人、超额完成省下达任务,农村居民人均可支配收入大批9713元,同比增速高出全省平均水平1.5个百分点,在当年省际交叉考核中获得第一名,得到国务院督导组充分肯定,荣获“全国扶贫系统先进集体”称号。2017年上半年,琼中县对建档立卡贫困人口进行新一轮动态调整,目前剩余未脱贫2415户9501人,贫困发生率降为8.85%。
整村推进
贫困村大边村进行整村推进危旧房屋改造前村民住房存在安全隐患。
经过改造后,村民住宅安全舒适,预留了增建条件,配套太阳能照明系统、污水收集处理系统,新建村内道路,并安装了路灯。