保密必知必读(二十五)

作者:国家保密局  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-02 09:42:22   [打印本页] [关闭窗口]

  保密要害部门、部位保密技术防护主要有哪些保密要求?

  保密要害部门、部位应按照国家保密标准配备保密技术防护设备,对使用的信息设备特别是进口设备和产品应进行保密技术检查检测。保密要害部门禁止使用普通手机。保密要害部位禁止带入手机,确需将专用手机带入的,应经机关、单位保密委员会(领导小组)批准,并登记备案。未经批准不得带入有录音、录像、拍照、信息存储等功能的设备。


  涉密会议、活动主办单位应采取哪些保密管理措施?

  涉密会议、活动主办单位应当根据会议、活动的内容确定密级,制定保密方案,限定参加人员范围;使用符合国家保密规定和标准的场所、设施、设备;按照国家保密规定管理文件资料、录音录像等涉密载体,涉密文件、资料应统一编号,明确传达范围,需发给与会人员单位的应通过机要交通或机要通信部门寄发;对参加人员提出具体保密要求。重大涉密会议、活动应当请保密行政管理部门对保密工作进行监督和指导,并提供必要的安全保密技术服务保障。


  涉密会议、活动保密管理原则是什么?

  涉密会议、活动应当按照“谁主办,谁负责”的原则进行管理,明确涉密会议、活动各方的保密管理职责。


  涉密会议、活动承办单位应采取哪些保密管理措施?

  涉密会议、活动承办单位应按照主办单位要求,提供安全保密的环境、设施和设备,对工作人员进行保密教育,明确工作人员的保密责任并要求其做好保密服务保障工作。


  涉密会议、活动驻地宾馆主要有哪些保密要求?

  涉密会议、活动驻地宾馆保密要求主要有:会前对工作人员进行专题保密教育;会议期间关闭与会人员、工作人员房间互联网接口,关闭会场区域移动通信信号增强器和无线局域网接入设备;严禁将会议须知、住房分配表等资料信息透露给无关人员;与会人员房间电话应做到应允式。


  参加涉密会议、活动的人员应注意哪些保密事项?

  参加涉密会议、活动的人员应遵守保密纪律和保密要求,不得擅自委托其他人员代替参加会议,不得擅自记录、录音、摄像,不得使用无线键盘、无线网卡等无线设备或装置。绝密级、机密级会议、活动场所禁止带入手机,确需将专用手机带入的,应经过机关、单位保密委员会(领导小组)批准,并登记备案。对于举办地点、参加人员需要严格保密的涉密会议、活动,参加人员及随行人员不得携带手机前往。秘密级会议、活动场所禁止使用普通手机。


  参加涉密会议、活动领取的涉密文件、资料应如何使用保管?

  参加涉密会议、活动领取的涉密文件、资料和其他涉密载体应当妥善保管。注明“会后收回”或不允许由参加人员带回的文件、资料,应及时交还会议文件管理人员,不得擅自转借、传抄、摘抄、复印、扫描;允许带回的文件、资料,应及时交单位机要人员登记保存,个人不得留存。