让“星星的孩子”不孤独

作者:徐小龙  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-02 09:39:40   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,在中国海洋报社党委团委的组织下,报社16名志愿者走进北京自闭症患儿教育机构——北京星星雨教育研究所,做志愿服务,弘扬雷锋精神,为营造友善奉献、文明和谐的社会风尚献力。

  自闭症又被称为孤独症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育障碍疾病。人们通常把患孤独症的儿童叫作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

  活动当天上午,报社在社内组织观看了由真实自闭症少年故事改编的影片《海洋天堂》,普及有关背景知识。下午的志愿者活动主要包括培训和陪伴两部分。“培训”内容包括学习自闭症的由来、自闭症患儿特征、自闭症患儿教育方法等;“陪伴”是志愿者1对1的照顾3岁~6岁的自闭症患儿2小时。报社职工还带去了《亲海》特刊、记者摄影作品和捐款。通过活动,报社职工对儿童自闭症有了更深刻和全面的认识,进一步增强了职工的社会责任意识。