海洋二所纪委落实全面从严治党监督责任工作情况

作者:王小波  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-02 09:36:30   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十八大以来,国家海洋局第二海洋研究所纪委充分发挥“监督责任”,积极探索全面从严治党的新途径,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,各项工作取得显著成绩。

  严格执纪实现不敢腐的目标

  一是加强监督检查,确保各项工作部署的贯彻落实。海洋二所纪委突出对关键领域、重点岗位和重要环节的监督检查,开展贯彻落实全面从严治党“两个责任”自查成为常态,特别加强了对上级党组织和纪检组织部署的工作在所里的落实情况和党员干部遵守政治纪律、政治规矩情况开展监督检查。落实“三转”要求,对职称评审、公开招聘、基建项目和仪器设备招投标过程等进行抽查监督。

  二是紧盯重要节点,严防“四风”问题反弹。节前,通过多种途径,提醒各部门和领导干部自觉做好防腐倡廉工作。节日期间,通过现场检查及发挥群众监督作用,重点检查公车私用、公款吃喝等问题。联合职能部门开展排查整治,防止“四风”反弹。

  三是将数据库建设和内部审计相结合,增强发现问题的主动性。所纪委在监督过程中,将涉及职工切身利益、可能存在廉政风险点的重要过程数据全部复制,建立了一系列监督执纪数据库以备查。通过对数据库和内部审计信息的综合分析,排查和发现违规违纪的苗头性、倾向性问题线索,及时进行处理。

  四是畅通职工举报和反映问题的渠道。为更好地发挥群众监督的“探头”作用,除传统信访举报途径外,所纪委在所网站首页醒目位置开设“信访举报”窗口,职工想要举报或反映问题,可一键直通纪检监察办公室。开通“海洋二所纪委书记直通平台”,职工通过此平台反映的任何问题,由纪委书记直接受理、批办。

  五是抓早抓小,实现廉政提醒谈话常态化。认真落实“三谈两述”制度,将廉政谈话机制纳入风险防控体系建设的重要内容,及时、规范、完整地记录各类谈话内容。多次同各部门负责人围绕个人廉洁从政、落实为民务实及巡视发现问题整改等进行廉政提醒谈话,将新提任处级干部任前廉政谈话、预防性谈话融入日常工作。

  六是严格按照监督执纪工作规则处置问题线索。对十八大以来收到的各类问题线索进行了排查清理,建立了台账。对举报件和职工反映的问题,都按照“惩前毖后,治病救人”的原则依纪依规进行处理。对原先遗留的的问题线索重启调查,未发现证据给予了结处理。运用监督执纪第一种形态,对轻微违纪的党员干部进行诫勉谈话。

  健全制度扎牢不能腐的笼子

  除了认真贯彻落实中央纪委、驻部纪检组、局党组和局机关纪委的相关制度外,所纪委还针对管理漏洞和治本要求,制定印发了多项规定(办法),认真落实“以制度管人”。如制定了《党风廉政监督检查暂行规定》,对监督检查的对象、内容、方式、程序和结果运用等作出明确规定;结合巡视发现问题和廉政风险点,制定了《加强监督检查、提高管理效能的规定》,出台关口前移、事前预防的12项措施;制定《纪检监察内部监督暂行办法》,解决纪检干部“灯下黑”问题等。

  此外,所纪委还启动了《海洋二所廉政风险防控手册》修订工作,重新排查廉政风险点,以适应全面从严治党的新要求。协助所党委认真抓好党风廉政建设责任制的落实工作,督促班子成员切实履行好“一岗双责”。

  加强宣传营造不想腐的氛围

  一是汇编廉政学习材料,营造浓厚廉政文化氛围。所纪委主动查阅收集大量资料,编制了《你问我答〈中国共产党纪律处分条例〉释疑解惑》《铲除身边的微腐败漫画诗文集》《海洋二所纪检监察工作手册》,党的十九大召开前夕汇编了《激浊扬清砥砺奋进:党的十八大以来全面从严治党新成就》。丰富的廉政学习材料,让广大党员干部“看得懂、记得住、用得上”,在潜移默化中培育了廉洁意识。

  二是丰富宣传载体,不断增强宣传教育效果。依托所职工公共平台和微信群,不断推送全面从严治党新精神、新要求。将党纪党规、反腐倡廉教育片、违纪通报等,转发或推送给各党支部作为支部学习内容。组织领导干部参观浙江省法纪警示教育基地和宁波慈城清风园,接受反腐倡廉警示教育。

  三是带头进行廉政反腐宣传。在不同学习会上结合典型案例和详实数据,精心准备廉政主题党课,注重“入脑入心”的宣传效果;紧扣当前廉政反腐新形势,在所报《海洋之星》上开设《廉政短评》专栏加大宣传力度,在全所营造以廉为荣、以贪为耻的清新风尚。

  要想构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三维立体”防线,抓好纪检监察队伍建设至关重要。一是组织全体纪检干部开展了以“不忘初心、铭记忠诚”为主题的纪念第一届中央监察委员会(中央纪委的前身)成立90周年学习教育活动,通过寻根之旅提升责任感和使命感。二是所纪委与各支部纪检委员签订职责任务书,明确6项职责。三是通过汇编发放《纪检监察工作手册》、建立纪检干部微信群、召开专题学习会、搭建多个履职平台、参加各类教育培训等方式,提升纪检干部的政策水平和工作能力,为营造全所风清气正的政治生态发挥了重要作用。

  (作者系国家海洋局第二海洋研究所纪委书记)