保密必知必读(二十四)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-02-26 09:54:58   [打印本页] [关闭窗口]

  保密要害部门、部位确定应把握哪些原则和标准?

  保密要害部门、部位确定应把握内部确定、分级确定、分级确认和最小化的原则。保密要害部门应根据其产生、传递、使用和管理国家秘密的密级高低和数量多少确定,保密要害部位应视是否为集中制作、存储、保管涉密载体的专门场所而确定。


  保密要害部门、部位确定程序是什么?

  中央和国家机关及直属单位保密要害部门、部位,由各机关、单位确定,报国家保密行政管理部门确认;省级机关及直属单位保密要害部门、部位由各机关、单位确定,报所在省(区、市)保密行政管理部门确认,并报国家保密行政管理部门备案;中央和国家机关下属单位和省级以下机关、单位确定保密要害部门、部位,应报中央和国家机关保密工作机构或省(区、市)保密行政管理部门审核确认。


  保密要害部门、部位管理要求是什么?

  保密要害部门、部位实行“谁主管,谁负责”的原则,做到严格管理、责任到人、严密防范、确保安全。


  保密要害部门、部位办公场所主要有哪些保密要求?

  保密要害部门、部位应当确定安全控制区域,根据周边环境特点和工作需要,采取电子监控、防盗报警等必要的安全防范措施。同时,确定进入人员范围,安装身份鉴别装置,或采取其他控制人员进入的措施,对进入的工勤人员应严格监督管理。

  (国家保密局)