“全国海洋廉政文化示范点”江苏海洋渔业指挥部见闻

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-02-05 10:01:29   [打印本页] [关闭窗口]

  寒冬时节,记者走进“全国海洋廉政文化示范点”——江苏省海洋渔业指挥部,感受那里无处不在的“海味儿”廉政文化和坚守信仰的力量。

  如何营造廉政文化氛围,筑牢拒腐防变之基?江苏省海洋渔业指挥部党组进行了有益的实践。

  党的十九大报告指出,要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。“我们把这段论述刻在石碑上,目的就是要时刻提醒警示大家,廉政文化建设不是一句空话,更不是一句口号,它在工作中有着具体的体现,关系并影响着海洋事业的发展。”江苏省海洋渔业指挥部指挥丁汉明告诉记者。

  “功在勤政,威在律己。这是孙中山先生留给儿女的一段话;这是毛主席用稿费‘还债’的故事;这是周恩来总理向农民道歉的故事……”丁汉明一边走一边向记者介绍着橱窗里的宣传内容,“我们以执法基地为依托,设置了海洋廉政文化橱窗、海报走廊等廉政文化宣传设施,并定期更新内容,目的是将海洋廉政文化融入工作、融入生活,做到警钟长鸣、榜样常在。”

  指挥部政委刘晓兵告诉记者,这几年指挥部以党建为引领,逐渐建立了与业务工作相融合、与民主法治相结合、与作风建设相统一,符合海洋特点的廉政文化体系,构建了示范效应明显、教育作用突出、干部群众满意、海洋特色凸现的廉政文化新格局。指挥部在考核干部时把廉政和勤政放在首位,推动干部职工积极学习和践行海洋廉政文化。

  记者了解到,指挥部党组规定每月第3个周五为“党员主题日”,要求党员每人每年平均上党课达100学时以上,每月观看一部廉政教育警示教育片,每季度由党组成员上一次廉政建设党课,每半年邀请专家学者举办一次反腐倡廉讲座。此外,指挥部开设了“船舶课堂”“微型廉课”,组织党员人人讲党课谈体会。

  指挥部党组因势利导,贴近执法特点,突出海洋特色,以“海洋之家”为载体,依托法治文化陈列馆、海洋科教基地、“中国海警2113”舰等平台,打造多元素的“全国海洋廉政文化示范点”。

  记者来到“中国海警2113”舰停靠的码头,这艘多次执行钓鱼岛海域、西沙中沙海域维权任务的舰船,为捍卫国家海洋与渔业权益做出了突出贡献,被江苏省委组织部命名为“全省党员教育实践课堂”,被国家海洋局评为“全国海洋系统先进集体”。“海警2113舰每年还接待学校师生、党政机关干部、武警官兵、社区民众等近千人参观,已成为驻地南通市居民接受爱国主义教育的场所。”指挥部执法二大队教导员徐建国掩饰不住内心的骄傲。

  “这里是南通市最早建设的社区公园——崇川区虹桥公园。在30多亩面积的公园内,我们建立了百米长的海洋文明墙、海洋法治墙和海洋廉政文化宣传走廊,受众范围最为广泛。”走进充满海洋元素的虹桥公园,指挥部纪检组长魏建国如数家珍。

  说话间,又来到指挥部南通狼山执法基地一座精巧的庭院前,举头一望,“初心”“酌水”4个大字抢入眼帘。“古人以‘酌水知源’比喻为官清廉。不忘初心,牢记使命,是今天对每一个共产党员的要求。为了这个初心和使命,我们要厚植海洋廉政文化,在指挥部构建务实高效、风清气正的政治生态。”丁汉明一席话,让记者对“全国海洋廉政文化示范点”有了新的认识。

  丁汉明说,指挥部将深入学习贯彻党的十九大精神,以“全国海洋廉政文化示范点”为基地,以提升组织力为重点,抓基层、打基础、强根本,做到海洋廉政文化出亮点、组织党员有活力、海洋渔业执法上水平。只有补足精神之钙,筑牢信仰之基,才能练就抵御诱惑风险的金刚不坏之身。”