自觉用习近平新时代中国特色 社会主义思想武装头脑指导工作

作者:于福江  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-08 10:14:25   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重要思想确立为党的指导思想。我们要充分认识其历史地位和历史贡献,深刻理解把握其核心要义和丰富内涵,从认真学习党的十九大报告和党章修正案入手,读原文,悟原理,带着问题学,联系实际学,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  报告重申了理想信念。“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在十九大报告的开篇就对共产党人的初心和使命进行了诠释,要求不忘初心,牢记使命。这个初心和使命是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念的具体落地,是中国共产党人的理想信念。每一名党员要坚定这一理想信念,并为之奉献一生。

  报告作出了重大判断。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新中国成立以来,尤其是改革开放以来取得的发展成就,举世瞩目,世所公认,但发展带来的问题依然存在。我们党站在全局、战略的高度,从经济社会发展的历史、现在和未来出发,对国家发展进程进行了全面总结、深刻剖析,正视问题,不回避矛盾,作出了当代中国社会主要矛盾转变的重大判断,那就是人民群众对美好生活的需求和发展不均衡不充分之间的矛盾。这充分体现了中国共产党对于全局、对于人民需求和对历史责任的精准把握。

  报告总揽全局提出了奋斗目标。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”在第一个百年目标即将实现的历史节点,中国共产党向全党和全国人民提出了第二个百年目标的奋斗方向,并且将这个目标分成了两个阶段,既有操作性,又有期待性。既体现了中国共产党对历史、对人民的担当,又体现了带领人民奋力前进的坚定信心,极大地提振了全党信心,鼓舞了全国人民为实现中国梦而努力。

  报告显示了执政自信。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”党的十八大以来的五年,“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局等一系列重大部署,零容忍的反腐败态势,全面深化的改革措施,依法治国的坚定决心,无不传递着中国共产党对治国理政的理念、对人民高度负责的态度、对国家民族发展的担当。习近平总书记继在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“四个自信”之后,这次又在报告中提出“四个伟大”,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这充分体现了我们党在60多年执政过程中,更加成熟,更加自信。

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期首要的政治任务,要深刻领会把握十九大精神的意义和内涵。一是深刻领会和把握习近平总书记的核心地位是在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中形成的,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。二是深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,并以此作为一切工作的行动指南。三是深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,矢志不渝把新时代中国特色社会主义事业推向前进。四是深刻领会和把握十九大作出的一系列重大决策部署,奋力谱写新时代中国特色社会主义建设的新篇章。五是深刻领会和把握全面从严治党的新部署新要求,不断提高党的执政能力和领导水平。(作者系国家海洋环境预报中心党委书记)