临海:关口前移 抓好“廉政海洋”建设

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-22 09:27:00   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  “执法人员有没有‘吃、拿、卡、要’,收受钱物?他们的亲戚家属有没有合股经营捕捞渔船、渔业辅助船?有没有执法人员利用职务便利违规套取渔业生产成本补助……”日前,在浙江临海市上盘镇,临海市纪委派驻第九纪检组的工作人员约谈渔船船长、船东时提出了一连串问题。

  临海市由于捕捞渔船多,渔业生产成本补助规模大,海洋与渔业执法系统是容易发生违法违纪问题的风险隐患点。对此,临海市海洋与渔业局按照浙江省海洋与渔业系统“反腐倡廉无盲区”建设年活动要求,会同临海市纪委派驻第九纪检组根据海洋与渔业领域及行业管理的体制机制,以强化渔政执法队伍规范化建设为切入点,要求执法人员上班期间统一穿着制服,规范执法行为,接受群众的监督。此外,成立案卷评查组,年底集中对本年度所有执法案卷进行会审,仔细审查所办案件证据是否确凿全面、程序是否正当合规、处罚是否公正。

  今年以来,临海市海洋与渔业局党委更加紧贴海洋与渔业执法工作实际,将廉政关口前移到船头、码头和海岛。他们专门制作了《海洋与渔业执法领域廉洁监督卡》,标明渔业行政执法“6条禁令”内容和廉政监督电话,并将其送到全市4家捕捞渔业合作社和648艘渔船,将监督执纪触角延伸到东海深处,收到良好效果。 (陈 耿 郏湘滨)