为建设海洋“绿水青山”献智尽责

作者:柳圭泽  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-18 12:06:22   [打印本页] [关闭窗口]

  学习习近平总书记的十九大报告,使我感触最深的是第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中的“着力解决突出环境问题”“加大生态系统保护力度”“实施流域环境和近岸海域综合治理”。

  从过去5年看,党始终把生态文明建设摆在突出地位,强调必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。人们切实感受到了环境越来越好,破坏越来越少。事实证明,十九大将改善环境、加大保护力度列为今后5年的一项重要工作,是非常正确的。

  我2007年入职国家海洋环境监测中心,一直从事海洋生态监测与保护工作。近年来,我参与了多项海洋生态修复工作,体会到我国在海洋生态文明建设中做出的巨大努力,深刻感受到海洋生态环境修复是大力推进海洋生态文明建设的重要手段,是加强海洋生态环境保护的有力抓手,是贯彻落实、加快推进海洋生态文明体系建设的具体措施。我在编制有关海洋生态文明建设方面实施方案过程中,每当撰写“实施的必要性”时,就常常想到党在生态文明建设过程中提到的发展理念,促使我考虑更加严谨、细致。

  由于工作需要,我经常到辽宁盘锦湿地修复区进行野外监测,每次看到在“退养还滩”的区域生长的翅碱蓬,不禁想到习总书记强调的“既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。”还想到古人范仲淹曾说过“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。因此,我们从事生态修复研究,要对得起党和人民的信任与期望,切实肩负好职责和使命。

  学习十九大精神,让我更加坚定了做好海洋环保工作的信心,必须始终发扬踏实肯干的作风。一要深入基层,做好实地调查研究,真正了解相关情况。不论是宏观调查还是微观调查,不论是直接调查还是间接调查,必须多跑、多看、多听、多问、多记,及时、准确地获得第一手材料。二是结合实际,潜心研究。将实地了解的情况,梳理、对比、分析、判断,结合专业知识和经验,建言献策,为地方和企业服务,充分发挥党员先锋模范作用,履行好技术人员应尽的职责,助力海洋经济可持续发展,为海洋强国建设贡献力量。