廉政格言(十三)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-11 09:51:58   [打印本页] [关闭窗口]

  布衣人臣之行,洁白清廉中绳,愈穷愈荣。

         ——战国·吕不韦《吕氏春秋·离俗》

  【注译】布衣:平民百姓;绳:规矩。全句译意为:百姓人臣行事,行为规矩,洁白清廉,则愈穷愈荣耀。

  【解读】为官不以权谋私,不侵占百姓利益,两袖清风,愈穷愈能显示其公正廉洁,所以愈穷愈荣耀。相反,身居官位而以权谋私,与民争利,愈富则愈可耻。这句话告诫党员干部,只有廉洁奉公,耐得住清贫,干干净净做事,清清白白做人,才会赢得人民好“口碑”。


  心如水之源,源清则流清,心正则事正。

         ——明·薛瑄《读书录·体验》

  【注译】心就像水的源头,水源清了,水流也就清了,心正了,做的事也就是正直的。

  【解读】内因决定外因。领导干部要想做到“心正事正”,则应常修为政之德,常怀为民之心,以赢得群众的信任和支持。