国家海洋标准计量中心组织学习贯彻十九大精神纪实

作者:吴 玥  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-11 09:50:27   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十九大以来,国家海洋标准计量中心各党支部按照中心党委的方案要求,迅速兴起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  领导干部带头学习宣讲

  中心党委就“十九大报告”和“新党章”进行专题学习研讨,领导班子成员和处级干部分别谈了学习体会。同时召开支部书记扩大会议,全面部署学习贯彻工作,并形成了层层抓落实的机制。

  中心领导率先垂范,在学习上以身作则。11月20日,中心党委书记夏登文为全体党员讲授“学习贯彻十九大精神 做好新时代海洋标准计量工作”专题党课,从全面学习领会党的十九大精神、努力把握新时代标准计量工作方向、中心贯彻落实十九大精神的若干思考3个方面进行了讲解。12月4日,中心主任姚勇为全体党员讲授“学习贯彻十九大精神 开创海洋标准计量质量事业新局面”专题党课,详细讲解了十九大的战略意义、十九大报告的核心要义和党章修正案的实践意义,提出中心将切实围绕党的十九大对海洋工作、质量工作的新要求,聚焦发展导向、需求导向、问题导向,突出创新思维,明确发展定位,把握发展机遇,完善业务架构,提升中心核心竞争力。

  形式多样促进学习深入

  机关第一、二党支部、信息资料室党支部,采取集体学习、观看专题片、交流学习心得、加强宣传等多种措施强化学习效果,将学习贯彻十九大精神与推进“两学一做”常态化制度化结合起来,与履职尽责结合起来,使党的十九大精神切实在工作中落地生根。

  标准化管理处党支部、计量检测中心支部、计量管理处、质量监督处联合党支部重点解读了十九大报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措,同时就《中国共产党章程(修正案)》的修订内容逐条讲解和学习。

  计量检测中心党支部组织全体党员和入党积极分子到周恩来邓颖超纪念馆开展了“缅怀革命先烈,提升党员境界”的主题教育实践活动,党员们洗礼了灵魂,坚定了信念,强化了意识。大家纷纷表示,要认真学习周恩来、邓颖超无私奉献、一心为公、廉洁自律的崇高品格,以实际行动争做合格党员。

  退休第一党支部开展了主题党日活动,设计若干学习专题,以分专题学习的形式引导党员准确把握十九大精神的精髓要义,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

  联系实际推动创新发展

  计量管理处、质量监督处联合党支部围绕部门职责和主体业务,学习研讨了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》。党员们结合自身工作谈体会、谋发展,进一步增强了责任意识,坚定了做好海洋质量工作的信心和决心。

  标准化管理处党支部研读了《中华人民共和国标准化法》和《全国专业标准化技术委员会管理办法》的部分条款,并将十九大提出的新要求贯穿到海洋标准化起草人员的培训中。一致表示,要认真贯彻落实十九大精神,紧跟标准化改革新形势,提高业务能力,不断推动海洋标准化事业新发展。

  计量检测中心支部、计量管理处、质量监督处联合党支部将十九大精神的学习成果落实到做好中心海洋计量体系的顶层设计上来,党员们群策群力,集思广益,形成了“我为中心发展谋策略”的报告。

  退休第二党支部坚持在学懂弄通做实上下功夫,将十九大报告的重点内容、海洋强国建设助力实现中国梦等文章、天津市委党校宣讲报告结合起来深刻领悟,老同志们争相发言,表示要不忘初心、永不褪色、积极为中心发展建言献策,发挥余热。