保密必知必读(二十)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-04 09:39:17   [打印本页] [关闭窗口]

  涉密网络“三员”的基本职责有哪些?

  系统管理员主要负责涉密网络的日常运行维护工作;安全保密管理员主要负责涉密网络的日常安全保密管理工作,包括用户账号管理以及安全保密设备和系统所产生日志的审查分析;安全审计员主要负责对系统管理员、安全保密管理员的操作行为进行审计、跟踪、分析和监督检查,以及时发现违规行为,并定期向涉密网络安全保密管理机构汇报相关情况。

  非涉密网络保密管理主要有哪些要求?

  非涉密网络严禁存储、处理、传递涉密信息,发现涉密信息应立即删除并及时报告。不得在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密。

  涉密网络与非涉密网络之间的信息交换主要有哪些保密要求?

  在未采取防护措施的情况下,不得在涉密网络与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换。确需将互联网及其他公共信息网络上的数据复制到涉密网络中,应采取必要的防护措施,例如,使用一次性光盘刻录下载、设置中间机,或者使用经过国家保密行政管理部门批准的信息单向导入设备。

  为什么不能在政府门户网站上登载涉密信息?

  政府门户网站是建立在互联网上的信息发布平台,在政府门户网站上登载涉密信息,相当于将涉密信息发布在互联网上。

  常见的窃听方式主要有哪些?

  常见的窃听方式主要有有线搭线窃听、无线窃听(包括专门的无线窃听器、手机窃听、智能终端窃听等)、激光探测窃听、定向探测窃听等。

  国家保密局