国家海洋局系统离退休老干部学习十九大精神座谈会侧记

作者:杨子健  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-04 09:38:08   [打印本页] [关闭窗口]

  11月26日上午,艳阳高照。在国家海洋局离退休干部局举办的党的十九大精神宣传贯彻会分组讨论会上,60余名离退休老干部围绕党的十九大报告,展开了热烈讨论,纷纷表示要退休不“褪色”,努力发挥老同志的政治优势、经验优势,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业做出积极贡献。

  为新时代海洋事业发挥余热

  “我看了电视,认真听了习近平总书记的报告,又学了两遍相关解读的书籍,深感十九大报告博大精深,系统全面,是我们的行动纲领。”国家海洋局原党组书记、局长孙志辉深有感触地说,党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。党中央对海洋事业高度重视,令人振奋。老干部要多关心海洋事业新进展,多出谋划策,多提好的建议。

  “我也和大家一样,认真聆听了习近平总书记3个半小时的报告。”国家海洋局原党组书记、局长王曙光说,作为老同志,很高兴看到十八大以来党的事业取得的巨大成绩,希望国家继续稳定繁荣,经济快速发展,但也要认清国情,保持定力,今后还要扎扎实实,脚踏实地。作为老一辈海洋人,要多为从事海洋事业的年轻人加油鼓劲,在党的十九大精神指引下,继续为新时代海洋事业发挥余热,增添正能量。

  带头营造风清气正的政治生态

  “十八大以来,反腐败力度最大,决心最大,成效最大;强军兴军,大手笔,大功绩;深化改革深度、广度前所未有;未来发展两个阶段的战略安排,是行动纲领,方向指南。”退休老同志吴进说,党的十九大报告提出,要全面从严治党,管党治党的螺丝钉要拧得更紧。我们一定要管好自己,也要教育好自己的子女坚决拥护共产党的领导,维护党的领导地位。

  老同志田玉玺说,十八大以来,给人印象最深刻的是反腐倡廉成绩显著,以习近平同志为核心的党中央有担当、有远见、有魄力,大大增强了全党、全军、全国人民的凝聚力和向心力。

  “老干部要自觉和党中央保持高度一致。”国家海洋局原党组成员、纪委书记吕子耀说,老干部也要学习不放松,思想不懈怠,永葆政治青春,坚定理想信念,永远风清气正。

  持之以恒做到入脑入心

  “对十九大精神的学习贯彻,不是短期的,要持之以恒。”退休老同志杨志华建议,为了更深刻领会深入学习党的十九大精神,离退休干部要多组织学习和交流活动。每次活动围绕一个主题展开讨论,进而开阔思路,共同提高,共同进步,跟上新时代步伐。

  “我们要学会用微信群等新媒体进行交流,营造良好的网络舆论氛围,维护好党的舆论阵地。”吕子耀说。

  大家表示,作为党培养多年的老干部,学习党的十九大精神要入脑入心,管好家里人,影响身边人,发挥“稳定器”作用。政治上不断学习,尽到一名老党员的责任和义务。

  国家海洋局离退休干部局局长李永昌表示,此次学习内容丰富,对于老干部们全面理解和准确把握党的十九大报告精神很有帮助,进一步激发了他们不忘初心、继续前进,为党和人民事业持续增添正能量的内在动力,纷纷表示要为加快建设海洋强国、推进海洋事业发展继续贡献智慧和力量。