南海航空支队深入学习贯彻十九大精神

作者:通讯员 刘吉栋  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-01 09:34:07   [打印本页] [关闭窗口]

  “大家现在看到的是我们支队近期制作的党的十九大学习资料,希望大家能够利用这次培训的时机认真学习十九大精神。”中国海监南海航空支队第三党支部支部书记邝明海在南海区固定翼飞机救生培训班的课间,一边向参加培训的执法队员分发学习材料一边说。

  为了学习贯彻好十九大精神,支队党委决定在业务培训期间安排一次集体学习。中国海监南海航空支队党委副书记杨忠说:“党的十九大强调要始终坚持把党的政治建设摆在首位,加强党员教育和业务学习是不冲突的,这种党建和业务结合的学习模式我们还将继续坚持下去。”

  接下来,南海航空支队将坚持以党建促业务、抓党建带队伍的工作方法,建设学习型、服务型、创新型基层党组织。

  以“海洋先锋”品牌党支部建设为突破口,全面加强支队党建工作。

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,为将学习贯彻十九大精神落到实处,南海航空支队将紧扣当前党建工作重点,力促基层党建水平全面提升、全面过硬,以实际工作成果检验十九大精神学习成效。

  南海航空支队第三党支部将争创“海洋先锋”品牌党支部。几个月以来,第三党支部在支队党委的统一安排和严格要求下,做好了创建准备工作。但党建工作永远没有终点,学习教育永远在路上,结合支队党委学习贯彻十九大精神的工作部署,支队3个支部都将按照“海洋先锋”品牌党支部的标准进行建设、提升。

  各支部相继组织了形式多样的学习活动,第三党支部针对支部党员外业出差较多、人员较分散的特点,创新了党员学习、活动方式,形成了以执法小组为单位的临时党小组。外业执法期间,各党小组进基层、进学校,与飞行场站、驻场部队、驻地机关等单位进行交流学习,送知识进校园、送服务到渔民身边。在与驻地群众的交流、服务过程中,支部党员更是自觉起到模范带头作用。

  以党支部的高标准建设带动支队党建工作再上一个台阶,党建水平再上新高度。南海航空支队将按照十九大精神的新要求,教育党员干部坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度。巩固党性教育、警示教育成果,进一步营造风清气正的良好政治生态。

  以新时期航空执法工作水平提升为着力点,开创航空执法新阶段。

  中国特色社会主义进入新时代,中国共产党也有了新的历史使命,中国社会发展迈上了新征程。党的十九大报告提出“加快建设海洋强国”,南海航空支队在学习贯彻十九大精神中,也着重对支队接下来如何结合报告精神来指导海洋航空执法工作进行了解读和说明。

  在新装备、新技术的不断升级和改进下,南海航空支队将充分发挥勇于创新、敢于吃苦、甘于奉献的精神,不断提升工作效率和科技含量,推动海洋航空执法由数据量的单纯获取和执法模式的扁平单一,转变为立体性、科学化、服务型的海洋航空执法新阶段。

  海洋航空执法工作的立足点是服务于海洋执法,服务于海洋经济和国民经济的发展。随着我国经济发展进入新的历史阶段,中国特色社会主义进入新时代,海洋经济也将迎来新的发展机遇。加快提高海洋航空执法水平,快速、科学、有效地为海洋决策管理提供有力技术支撑,对规范海洋开发利用、促进海洋经济可持续发展有着很大的促进作用,对加快建设海洋强国也有着积极意义。

  以“国家级青年文明号”创建为切入点,加强青年人才队伍建设。

  党的十九大报告首次专列一段阐述青年的作用,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予殷切希望,也凸显我们党一如既往地关注青年、关心青年、关爱青年,始终把青年视为推动社会变革生力军的优良传统。

  南海航空支队广大青年在学习十九大精神时备受鼓舞,充满期待,热切期望能够积极地参与到伟大事业的建设中去。南海航空支队航空执法队被国家海洋局授予“青年文明号”,在这支党员占比达到一半的年轻集体中,不乏努力钻研技术、舍小家为集体的典型代表,他们代表着南海航空支队的未来和希望。

  在学习贯彻党的十九大精神中,南海航空支队提出以创建“青年文明号”为契机,调动支队青年干部的积极性,进一步发挥青年人干事创业的劲头。强化责任担当,优化干部结构,让青年人成为航空执法主力军。把党建工作与创建过程相结合,增强青年干部的党性修养和责任担当,有效解决了创建中形式大于内容、组织内部责任心不强等问题,让成员们能够珍惜荣誉、积极进步、主动作为。支队人才队伍建设有赖于长期有效的宣传引导和科学合理的储备优化,南海航空支队将按照十九大精神进一步加强青年工作,推动事业发展。

  党的十九大的胜利召开,为南海航空支队发展注入了新的动力。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在国家海洋局党组的正确领导下,南海航空支队将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,奋力开拓,为加快建设海洋强国,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国贡献力量。