国家海洋环境预报中心基层党组织认真学习贯彻十九大精神

作者:尹 涛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-27 09:28:41   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十九大以来,国家海洋环境预报中心党委高度重视,及时印发了《认真学习贯彻党的十九大精神的通知》。中心各党支部和全体党员提高政治站位,把握学习重点,迅速兴起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  以上率下 带头学习

  中心各级领导带头学习,在中心组学习时带头发言,不仅到所在党支部过组织生活,还到各自联系的党支部参加学习讨论,结合十九大报告提出的新任务、新目标、新举措,联系党的十八大以来我国海洋事业和海洋环境预报工作取得的成绩集中宣讲十九大精神。

  中心主任、党委书记于福江就十九大报告中提出的我国建设社会主义现代化强国的路线图,与所在党支部党员研讨建设现代化海洋预报中心的设想。中心副主任邱志高为气象室和极地室党支部的党员上了题为“学习贯彻十九大精神,加快建设海洋强国”的党课。他从习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大吹响了加快建设海洋强国的新号角、加快海洋预报现代化建设等3个方面谈了学习体会。

  创新形式 促进学习

  重点实验室党支部推出一期“学习十九大,奋进新时代”专题海报,内容涉及十九大报告关键词解读、党章修改要点、中纪委工作报告重点等,还将支部党员的学习体会发表在其中。

  气候室党支部与共建的国家海洋局预报减灾司党支部一起举办了学习贯彻十九大精神交流讨论会,观看了习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话视频,党员们结合本职工作畅谈了心得体会。

  机关第一党支部组织了“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动,采取集体答题方式,集中学习了十九大报告中的40个新提法和新举措,并围绕“不忘初心、牢记使命”开展主题教育。通过学习讨论,党员们加强了做好本职工作、投身新时代中国特色社会主义建设的使命感和紧迫感,表示要认真履职尽责,把党的十九大精神贯彻到实处。

  信息室党支部、极地室党支部、预警室党支部组织党员学习新党章。通过对比党章中修改的章节和字句,使党员们进一步牢记党员的责任和义务,增强党性观念、提高党性修养,都表示要努力做合格党员。

  中心各党支部还将学习党的十九大精神的情况和学习心得发布到支部工作APP上分享交流,互相促进、互相学习。在中心网站、局党建在线共发表稿件23篇。

  联系实际 提振精神

  网络部党支部组织召开“学习党的十九大报告思想交流会”,室主任唐晨海针对十九大报告中不忘初心牢记使命、一带一路、海洋强国等内容的理解和认识进行了发言,鼓励年轻同志结合自身岗位奋发有为、积极向上、增强本领。许多党员和入党积极分子结合实际工作谈了学习体会。通过学习交流,大家增强了干事业、争上游的信心和动力,纷纷表示要以身作则、严于律己、强化四个意识,为新时代中国海洋预报事业发展贡献自己的力量。

  中心机关第一、二党支部、信息室党支部、气候室党支部、产品部党支部、预警室党支部等组织党员到北京展览馆集体参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,尤其在展览中看到“蛟龙探海”“雪龙探极”“南红北柳”和“港珠澳大桥”等海洋领域取得的巨大成就时,大家倍感骄傲和责任重大,纷纷表示以后要以昂扬的斗志,发扬“及时、准确、开拓、奉献”的预报精神,发挥党员的先锋模范作用,为加快推进建设海洋强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  产品部党支部组织党员开展了党的十九大精神专题学习会,大家一致认为,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。产品部负责海洋预报的公共服务,主要工作就是向社会公众提供海洋预报信息和技术,让群众了解和掌握一定的海洋科学知识。党员们表示要以十九大精神为指引,努力提升海洋预报公共服务水平,更好地满足人民对美好生活的需要。