廉政格言(十二)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-20 09:46:54   [打印本页] [关闭窗口]

  修身不言命,谋道不择时。

                      ——无稹

  【注译】修身养性,追求正道,不要在乎运气好不好,时机对不对,要执着地追求真理。

  【解读】追求真理、无私奉献、提升修养、实现价值对党员干部来说是正确的价值观。针对“四风”问题,习近平总书记多次提出党员干部无论何时何地都要时刻铭记“为了谁、依靠谁、我是谁”3个问题,真正做到“为民、务实、清廉”。


  高比所以广德也,下比所以侠行也。

                     ——汉·韩婴《韩诗外传》

  【注译】跟道德高尚的人比,就有高的奋斗目标;跟落后的人比,标准要求降低了,其所作所为就会越来越落后。

  【解读】习近平总书记在中纪委三次全会上引用韩婴这句名言,意味深长,令人警醒。党员干部要坚持“吾日三省吾身”,学典明理,坚定信仰,练就“金刚不坏之身”。