保密必知必读(十八)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-20 09:45:07   [打印本页] [关闭窗口]

  什么是涉密网络?

  涉密网络是指存储、处理国家秘密信息的涉密计算机网络,按照存储、处理国家秘密信息的最高密级分为绝密级、机密级和秘密级。集中存储、处理工作秘密的网络,参照秘密级网络管理。

  涉密网络规划建设主要有哪些保密要求?

  涉密网络应当根据存储、处理信息的最高密级确定密级,按照同步规划、同步建设的要求,依据国家保密规定和标准,制订分级保护方案,采取身份鉴别、访问控制、安全审计、密码保护等技术措施。建设完成后,应当由国家保密行政管理部门设立或者授权的保密测评机构进行检测评估,并经设区的市、自治州级以上保密行政管理部门审查合格,方可投入使用。

  涉密网络建设承建单位应如何选择?

  涉密网络建设使用单位应在各级保密行政管理部门的指导与监督下,选择具有相应涉密资质的承建单位承担或者参与涉密网络的方案设计与实施、软件开发、综合布线、系统服务、系统咨询、风险评估、屏蔽室建设、工程监理和保密安防监控等。有技术实力的建设使用单位可以按照国家有关保密标准和规定组织自身技术力量自行进行方案设计和实施。

  涉密网络中使用的设备、软件应满足哪些保密要求?

  涉密网络中使用的设备、软件应优先选用国产设备,确需选用进口设备的应进行详细调查和论证,不得选用国家保密行政管理部门规定禁用的设备或部件。涉密网络中的安全保密产品应选用经过国家保密行政管理部门授权的检测机构测评、符合国家保密标准要求的产品,计算机病毒防护产品应选用公安机关批准的国产产品,密码产品应选用国家密码管理部门批准的产品。

  国家保密局