十九大精神学习心声|深刻领悟十九大精神投身建设蓝色家园

作者:张淑芳  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-20 09:41:19   [打印本页] [关闭窗口]

  开栏的话:党的十九大以来,全国海洋系统遵照中央部署和国家海洋局党组要求,迅速兴起了学习贯彻十九大精神的热潮。本报即日起开设“十九大精神学习心声”专栏,集中反映广大党员认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的体会收获。敬请期待。


  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”习近平总书记这句饱含诗意的话打动了无数中华儿女。

  党的十八大以来,生态文明建设的理念深入人心,建设美丽中国成为全民共识。十九大报告在十八大提出“大力推进生态文明建设”基础上,进一步围绕生态文明建设作了深入论述,不仅科学地提出了正确看待和对待人与自然、经济发展与生态保护关系的根本理念和指导思想,而且抓住了我国环境保护和生态文明建设最关键和最迫切的问题。

  我作为国家海洋环境监测中心一名科技工作者,肩负着海洋环保卫士的职责,无比赞同十九大报告关于人与自然、经济发展与生态保护关系的根本理念和指导思想,备受鼓舞。

  最为振奋人心的是,十九大报告又提出了“推进绿色发展”“着力解决突出环境问题”“加大生态系统保护力度”“改革生态环境监管体制”4方面的具体措施,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。在推进绿色发展、生态环境监管体制、构建环境治理体系等方面作出了部署,也为海洋环保工作提出了新课题。

  近年来,环渤海地区尤其是黄河流域、海河流域、辽河流域经济社会的高速发展,渤海作为流域的最末端,承受着资源过度开发利用和承纳大量排污的巨大压力,近岸海洋环境不容乐观。中央领导曾批示,要求大力治理渤海生态环境。国家海洋局积极行动,组织业务单位制订渤海环境保护规划、行动计划、整治方案等,层层传导压力、狠抓落实。作为一名基层工作者,特别感受到上下一心,致力改善渤海生态环境的行动和决心。

  渤海的环境污染绝大部分来源于陆源排污,因此,要想解决渤海的生态环境问题,必须要以十九大报告的指导思想为纲领,大力加强海陆协同治理能力,着力解决突出的海洋生态灾害和水质污染问题。

  为了能更好地满足人民不断增长的对“优质生态产品”和“优美生态环境”的需要,我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,恢复自然原有的宁静、和谐、美丽。

  十九大报告提出了“改革生态环境监管体制”“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”等举措,生态文明和美丽中国建设进入了新时代。作为一名海洋环保工作者,我决心在十九大报告的指引下,为建设海洋生态文明贡献自己的力量。