我的这5年|亲历海洋标准计量走出国门

作者:本报记者 刘 川  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-31 09:28:21   [打印本页] [关闭窗口]

  在国家海洋标准计量中心门口,一块标有“亚太区域海洋仪器检测评价中心”的牌子已挂了5年,每天早晨上班,中心副主任高占科都会深情地看一眼这块牌子。中心从挂牌到业务化运行,这是高占科5年来最有成就感的一件事。

  “2012年5月20日,亚太区域中心挂牌。5年来,它逐渐成长壮大,我是全程的亲历者,它的发展使我国海洋标准计量工作走出国门,代表着我国海洋质量工作在全球海洋治理体系中发挥了更重要的作用,我国海洋国际话语权不断提升。”高占科说。2012年初,高占科开始参与到亚太区域中心的筹建工作中,起草《筹建意向草案》《筹建实施计划》,接受国际官员实地考察,制订总体方案并多次组织评审等等,每天他都在忙忙碌碌中度过,“每一份材料都不下十几次易稿。”最终他们的方案获得了各方认可。

  亚太区域中心成立以来的5年,成功主办了4届亚太区域检测技术研讨会,有效拓展了亚太区域海洋计量、质量的合作领域,影响范围遍及亚太区域、非洲区域及加勒比海地区,成功搭建了亚太区域检测技术交流平台,将我国先进的海洋标准、计量和质量控制的理念和模式推向了世界。高占科有个深切的感受:“这5年,我国的海洋标准计量工作终于走出了国门,让国外了解到我国海洋标准计量的工作,这是我们的骄傲。”

  海洋标准计量工作者一直有一个梦想,就是让我国引领海洋仪器的国际比对。5年来,高占科所在的亚太区域中心为实现这个梦想搭建了平台。2013年,高占科和同事们提交的《海洋学和海洋气象学联合技术委员会全球及区域海洋/气象仪器比对规则和操作程序》《海洋学和海洋气象学联合技术委员会第一届国际比对(海水盐度)实施方案》,使亚太区域中心在海洋学和海洋气象学联合技术委员会事务中的话语权不断增强。2014年,亚太区域中心成功组织完成海洋学和海洋气象学联合技术委员会第一届国际比对(海水盐度)活动,17个国家的25家实验室参与,我国成功主导的这一活动,实现了全球海洋仪器国际比对由设想到实践的突破。

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议。从那一年开始,高占科和同事们开始考虑,如何通过亚太区域中心,实现我国与海上丝绸之路沿线国家在海洋标准计量方面的合作。“随后,我们联系到澳大利亚海洋和大气研究所,就温盐深仪校准能力提升、二氧化碳校准技术进行合作,还就中国标准海水研究及推广、实验室人员培训交流等活动达成合作共识,两国开展了多次温盐深仪校准比对实验。同时还与巴基斯坦海洋研究所就深化海洋标准计量合作达成共识,中巴海洋盐度测量合作稳步开展。”高占科说。

  5年来,围绕亚太区域中心,一批提升海洋计量检测技术的科研业务项目成功立项并顺利实施,海洋计量检测能力不断提升;伴随国际交流合作业务的广泛深入,海洋标准计量国际交流合作人才逐渐成长,培养了一支精干、专业的人才队伍;紧跟国家发展需要,海洋标准计量“走出去”纳入国家重点研发计划项目。高占科深有感触地说:“一路走来,我亲历了海洋标准计量工作的快速发展,走出国门,服务亚太,融入世界,一个日益强大的祖中国海洋事业在我心中渐渐具象,带着中国人的自豪和海洋人的骄傲,我相信,中华民族的伟大复兴一定能实现。”