我的这5年|我留在了风景如画的潍坊

作者:樱桃之远  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-26 09:34:59   [打印本页] [关闭窗口]

  一个城市因为这里的山河、水土、人物乃至风物总是呈现不同的个性。仔细想想南方城市多婉约,北方大地多豪放,而潍坊滨海的性格是多变的。

  作为一名建筑工作者,5年前,我背着行囊来到滨海,那时候用荒芜和原始来形容一点也不为过。前期到来的同事们说,这里有两种东西最常见,一个是风沙,一个是老鼠。这两样东西困扰着我们。5年前,这里缺少绿色,只有盐碱地里的碱蓬草和黄宿菜生长繁茂。最怕的春秋两季,大风起兮“沙”飞扬,沙尘翻滚而来,就像灾难大片里的沙尘暴。而当黑夜到来时,沉寂了一天的老鼠外出觅食,常常是七八成群,只只肥硕,让人骇然。

  几乎没有地标性的构筑物。倒是有一片原始自然的沙滩在市区北面十几公里的地方。这里未经雕琢,我们到来的时候,海岸上是长长的贝壳线。没有游客,我们这些初来的人在这里可以放肆的嬉笑、打闹,向大海扔几只贝壳,这已是极大的乐趣。那时候,滨海像个羞赧的少年。他安静、原始、自然又简单,他被世界遗忘。

  5年后,我仍在这里。从这里走过,内心充满着自豪和小确幸。幸好我留下来了,还有很多人和我一样留在这里,为的是一个未经提起却在心里扎根的约定。现在的滨海,你已经认不出他的模样了。纯净的蓝天下,道路两边整齐干净的住宅区拔地而起,几个滨湖花园也悄悄建成。绿色成了这里的主调,高大的乔木葱翠挺拔,绿草地成片的铺开,小径蜿蜒,流觞曲水,广场上间或有老人陪伴着儿童在放风筝。一切新鲜明亮,一个新城市,经过了5年就这样悄悄然的长成了。那个曾经冷清的海滩现在已被开发成了一个兼具旅游和举办赛事的场所,而作为这里的建设者,这里的建筑群都留下过我的足迹,从滨河苑小区到湖光山舍小区,我们对这里熟悉的就像是自己的故乡一样。更多的人来到这里,或者问路或者询问这里的建设发展情况,我会自豪为他们讲解,滨海逐渐被人认可正是对我们这群建设者的认可。夏季的滨海,风筝节、冲浪或是沙雕艺术节,吸引了四方宾朋,八方游客。滨海以其独特的美丽惊艳了游客的眼睛。他干净透明,他绿意盎然,他生机勃勃,他像一个穿着干净白衬衫成长起来的新青年,俊朗亲切。

  如今,我可以在中央商务区的广场上,寻一石凳,静静的坐着。闭上眼睛,手指轻轻地打着拍子。我被自己参与建设的楼群环绕,满怀惬意。向北望去,沙滩上的儿童追逐嬉笑,沙雕创作奇趣多姿,遥相呼应的情人湾,音乐缓缓流淌。向南望去,白浪河边,巨大的摩天轮和城市雕塑洋溢着新生活的气息。滨海正在张开翅膀!