国家海洋局离退休老同志系列“正能量活动”

作者: 甘一平  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-16 09:22:19   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十八大以来,建设海洋强国上升为国家重大战略,国家海洋事业更加蓬勃发展。在不断推进海洋事业持续发展中,国家海洋局党组注重发挥离退休人员的优势,组织开展了一系列“正能量活动”,充分发挥了老一辈海洋人的作用,为实现海洋强国梦增添了正能量。

  写海洋 说海洋 画海洋

  增强全民海洋意识是建设海洋强国的重要基础。在系列“正能量活动”中,海洋系统老同志通过各种方式抒发海洋人艰苦奋斗、勇于开拓的精神,写海洋、说海洋、画海洋,大力宣传海洋知识,普及海洋文化。

  目前,国家海洋局离退休干部局开展了“口述海洋史”活动,老同志积极踊跃接受采访,汇编了工作回忆录和有价值的视频纪录片,详细记述海洋事业发展历程。一些老同志回忆了习近平总书记当年在沿海省份工作时对海洋事业的重视,更加深了对当前海洋强国建设战略的理解。北海分局张静同志怀着对海洋事业的高度责任感,退休后笔耕不辍,出版了系列海洋题材少儿科幻小说,多次获奖。南海分局等单位从事海洋科技工作的老同志不辞辛苦到校园、到海洋馆,义务为青少年讲述历史,普及知识,受到学生们热烈欢迎。国家海洋信息中心等单位组织老同志为新入职人员、青年党员团员进行革命传统教育。国家海洋环境预报中心、国家海洋局海岛研究中心等单位老同志作为志愿者为前不久举办的“一带一路”国际高峰论坛、中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议提供志愿服务,受到地方政府表彰。为迎接党的十九大召开,老同志们挥毫泼墨,以海洋为题材创作了一幅幅歌颂党和国家、歌颂海洋事业的作品,多幅作品入选中央国家机关组织的大型展览。

  为维护海权建言献策

  近年来,我国周边海域岛礁不断被侵扰,渔民安全不断受威胁,国家海洋权益维护形势严峻,引起全社会的广泛关注。在党中央的正确领导下,我国通过开展钓鱼岛常态化维权巡航等一系列措施,坚决维护了我海洋主权和合法权益。

  海洋系统老同志在维权工作中,积极建言献策,得到海洋局党组高度肯定。国家海洋局老领导为南海岛礁建设、维护钓鱼岛主权等涉及海洋权益的重大问题及时上书,引起有关部门的高度重视。2016年是我国收复南海诸岛70周年,老同志撰写文章,回忆1946年收复南海诸岛的历史时刻,回忆1988年联合国批准我国设立南海水文观测站,为我国海洋维权提供了历史证据。全国劳动模范、曾多次现场指挥南北极科考的魏文良同志,退休后长期驻扎破冰科考船建造现场,把关献策,并积极参加巴西南极科考站建设。中国海监东海总队原副总队长郁志荣同志退休后一直担任上海社科中心智库专家,多次接受媒体采访,为大学生作报告,阐述我国海洋维权工作政策,并向有关部门提出建议,为国家海洋事业献智献策。

  在海洋研究中发挥优势

  党的十八以来,海洋领域多项改革取得突破性进展,海洋经济持续快速增长。2016年,全国海洋生产总值7万亿元,比2012年增长41%,占国民生产总值近10%。国家海洋局重组,海上执法力量不断整合,维权效能不断提高。在我国管辖海域实施了海洋生态红线、海岸线保护、围填海管控、海洋督察等制度,海洋法治建设不断推进,海洋生态文明建设成绩显著。海洋能发电、海水淡化等海洋科技创新能力显著提升。

  在这些重大政策制定和实施中,都离不开老同志的传帮带。许多海洋局老领导退休后继续在海洋发展研究会、海洋协会、太平洋协会等社团发挥余热,开展一系列海洋重大问题研究,为国家职能管理部门提供决策咨询参考。海岛研究中心因业务发展,亟须扩大基础建设,原副主任高文同志退休后毅然重返工作岗位接受繁重的建设任务,继续发光发热。

  党的十九大就要召开了,在新的时期,国家海洋局将继续把“正能量活动”引向深入,组织老同志不断凝聚正能量,为实现海洋强国梦做出新贡献。