书记讲党课|政治合格是合格党员的首要标准

作者:江华安  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-09 10:26:13   [打印本页] [关闭窗口]

  做合格党员有4条标准:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。政治合格是首要标准。

  政治标准最根本的是“四个自信”和“四个意识”。坚持“四个自信”,要把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。而“四个意识”是政治标准的集中体现,要求必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一,这是讲政治的根本点。

  政治是理想信念,更是纪律要求。政治标准必须具体化,不能从概念和本本出发,仅停留在案头上,而要联系实际,用看得见、摸得着的具体行动来检验和评判。

  政治是经济的集中体现。我们坚持以经济建设为中心,但政治必须统领经济,贯穿于业务工作的始终。不能只搞业务,不问政治。要搞清楚为谁工作?海洋宣教工作为谁服务?

  政治合格是党的发展历史的必然要求和经验总结。我们党之所以能历经千难万险取得一个个伟大胜利,最根本的就是有坚强有力的政治领导。我党都有严明的政治纪律,《党章》是全党同志都必须遵循的政治纲领。人民立场是根本的政治立场,每个党员必须始终保持与人民的血肉联系。正是我们党在长期的革命和建设实践中坚持了正确的政治方向,才使我们党不断发展壮大,不断从胜利走向胜利。

  宣教中心党员必须首先政治合格。中心党委把中心的工作宗旨归纳为“坚定政治立场,扎根群众沃土,肩负海洋使命,引领时代潮流”,其中首要的就是讲政治。宣教中心是海洋意识形态部门,必须旗帖鲜明讲政治,把加强党的建设、发挥党的领导核心作用作为讲政治的根本要求,坚决克服一手软、一手硬,坚决纠正党组织软弱涣散现象。

  目前,提高中心党员的政治素质是当务之急。哪些政治素质要提高呢?必须坚定理想信念、必须增强四个意识、必须牢记群众路线、必须发扬民主集中制、必须保持批评与自我批评等,这些都是我们在“两学一做”学习教育中应该着力加强提高的政治素质。

  我们要继续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,用政治合格带动执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。只有这样,宣教中心才能更好地适应局党组关于宣教改革的重大部署,才能真正回归主业,更好地履职尽责。

  (作者系国家海洋局宣传教育中心党委书记、纪委书记)