蓝色先锋|北海预报中心第一党支部:构建海洋灾害预报前沿的“堡垒”

作者:记者 王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-09 10:23:04   [打印本页] [关闭窗口]

  2007年,我国黄海第一次暴发浒苔绿潮灾害;2010年,大连新港发生火灾事故;2011年,蓬莱19-3油田发生重大溢油事故……在一次次海洋灾害应急现场,都有国家海洋局北海预报中心第一党支部党员的身影。他们身怀“绝技”,通过做好各类海洋灾害预警预报和应急监测,守护着沿海人民群众的生命财产安全。

  北海预报中心第一党支部现有党员33名,来自6个业务科室,其中35岁以下的青年党员约占60%,主要承担海洋环境预警报、高新技术开发、通讯网络建设、信息化与档案管理等工作。该支部曾先后荣获国家海洋局先进基层党组织、北海分局先进基层党组织、国土资源部2015~2016年度直属机关先进党支部等称号。

  勇当先锋  彰显党员本色

  在多项急、难、险、重应急任务中,党支部团结带领党员勇当先锋,提供精细化预报,为北海区海洋防灾减灾提供了技术支撑。

  针对近年来黄渤海多发的绿潮,支部所辖数值模拟室的党员们在应急监测期间,利用自主研发的绿潮漂移预测数值模式,开展绿潮漂移预测,定期对绿潮漂移趋势进行中长期的预测分析,大大提升了北海预报中心的精细化预报能力。

  2011年,在应对蓬莱19-3油田溢油事件中,支部党员克服时间紧、任务急等困难,出色完成了海面溢油卫星遥感监测工作,实现了海面溢油的准确监测,全程跟踪和评估,为事故处理提供了科学依据。

  事故刚一发生,支部党员胡伟与他所在的团队立即承担起溢油卫星遥感监测任务,加急订购事故海域相关数据,保证每天都有覆盖事故海域的卫星影像资料。为保证卫星遥感监测精度,他连夜组织大家学习针对该海域的溢油解译技术,集中攻关技术难题,与专家们深入研讨和会商,进一步提高了监测的可靠性。

  在其他工作中,支部党员都是干在前面,他们踊跃参加“大洋一号”船、“向阳红09”船、“向阳红06”船等船舶执行海洋科考任务,提供随船海洋预报服务,为大洋科考安全航行和作业提供高质量服务。

  2014年,党员张薇放下年幼的孩子,作为登上“大洋一号”的首批女预报员,远赴西南印度洋,开展了为期100余天的随船保障工作。她牵头完成了“大洋科考船舶安全保障系统”的研制,目前已在科考船舶上业务化运行,并发挥了重要作用。

  强化教育  加强自身建设

  在日前刚刚结束的一堂党课上,党支部邀请各个科室的青年业务骨干,分享从业心得和经验,得到了预报中心其他党员和职工的一致好评。

  近年来,支部不断加强自身建设,强化党员教育管理,积极推进学习型党组织建设,通过上党课、看视频、学文件、研讨会、微信分享等形式,有针对性地开展党员学习教育,不断提高党员政治素质和党性意识。

  为了做好海洋预报工作,支部经常组织党员学习业务知识,研读国内外经典论文、书籍等,不断提升业务能力。2015年~2016年间,党支部所属各科室,共获得省部级科研奖项4项;获发明专利2项、软件著作权6项,承担各类国家级专项、行业专项、基金等30余项,发表学术论文40余篇。

  党支部还发挥高学历人才队伍技术优势,积极拓展国际合作和对外交流工作,与美国、加拿大、澳大利亚、东盟等国家和地区建立了密切的业务合作关系,不断开拓预报中心国际合作的新局面。

  以文化人  增强队伍凝聚力

  一项项科研成果、一次次突发事件高效应对的背后,是党支部多年形成的“常态学习,快乐工作”的支部文化。

  支部将常态化学习党章党规与业务工作交流相结合,不仅开展了常态化的党性学习,严格坚持“三会一课”制度,还经常组织党员交流工作经验,提高业务水平。

  自2014年,支部积极参与北海预报中心的“青年讲堂”品牌活动,依托各类专题讲座,帮助年轻人构建一个与工作相关的、多学科交叉的知识结构,在青年职工中倡导读书、研习的风气,有效促进了青年队伍的成长。

  支部经常开展丰富多彩的活动,比如组织党员积极参加各类海洋公益活动,常态化开展海洋防灾减灾志愿服务,走进社区、学校,宣传海洋文化,普及海洋防灾减灾知识。组织党员开展羽毛球、篮球比赛等各类文体活动,增加团队的凝聚力。