我的这5年|船舶抢修,累并快乐着

作者:海监第一支队装备技术科机务 理维华  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-21 09:53:49   [打印本页] [关闭窗口]

  国家经济在稳步发展,海洋强国建设蒸蒸日上。“十二五”期间,我也从“大洋一号”轮机长变为现在的机务。这5年我在工作中学习,在快乐中成长。

  2011年12月11日,圆满完成大洋第22航次环球科考任务的“大洋一号”船凯旋,历时369天,作为“大洋一号”的轮机长,我感到无比自豪。2012年3月再次参加大洋26航次科考任务,2013年底转到中国海监第一支队装备技术科工作。从轮机长到机务不只是从船上到陆地的岗位转变,更是业务范围的变化,岸基支持不仅要求保障人员技术水平高,而且要求业务知识面要宽,善于充分利用资源。

  2014年10月12日下午,“大洋一号”34航次起航,晚上8点左右接到船上卫通电话报告FB站信号丢失,船舶抛锚急需岸基支持。根据故障报告及现场检查情况分析是天线故障。故障就是命令,支队启动应急响应,立即联系服务商。但找了几家服务商,都说没有此型号的天线备件。于是,我们开始查阅船舶信息,发现一艘正在港口停靠的船舶安装的是同型号设备,立刻联系该船船长并说明原因,征得同意后,登船拆卸天线,同时安排在港值班人员运送。我们带着天线登上“大洋一号”船检查、换件、调试,下船时已凌晨3点。看到“大洋一号”重新起锚走向深海,我们终于松了一口气。岸基保障就是这样,需要随时应对各种情况,特别是大洋科考,时间安排紧凑,必须抢抓时间。

  2015年3月28日“向阳红06”船出海执行任务,刚离港40海里,主机(4缸机)3个缸的高压油泵卡死,紧急抛锚待修。航次任务要求需尽快解除故障,我奉命傍晚搭乘海监37艇前往救援。夜间外海风浪大,小艇摇得很厉害,经常跑船的我也呕吐起来,航速也从30节降到8节,经过3个小时的艰难航行才到达“向阳红06”船附近。登船后,我立刻投入紧张的抢修,等到主机修复时已是次日早上6点。这时候,我没有感觉劳累,而是为又一次完成了任务感到欣慰。

  2015年10月,“向阳红09”船调试时发生800KW发电机笼条烧毁的情况,等待发电机厂家供货要40天。但“向阳红09”船已决定15天后出海,若因这个问题推迟航次损失巨大,必须在开航前解决。办法总比困难多,经多方求助,最终上海市一家电机厂答应10天内完成供应。损坏的电机连夜出舱,雇专车运输,这家电机厂也24小时倒班作业,在第9天完成修理装船。

  2014年以来,我在装备技术科完成了11艘船舶的进厂特检及坞修任务,驻厂累计天数623天。有人问我,在陆地驻厂时间比跑船出海的时间还要长,累不累?我说:当你喜欢这项工作时,就不会感到累,而是享受其中的乐趣。

  随着国家对海洋权益和海洋资源的日益重视,作为海洋人,能为海洋强国建设出一点力,从中享受到解决问题时的乐趣,是令人感到幸福和难忘的!