保密必知必读(十六)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-18 10:00:10   [打印本页] [关闭窗口]

  涉密计算机改作非涉密计算机应当注意哪些问题?

  涉密计算机改作非涉密计算机使用、应当经过机关、单位批准,并采取拆除信息存储部件(如硬盘、内存)等安全技术处理措施。

  为什么涉密计算机删除涉密信息后仍不能连接互联网?

  涉密计算机中的涉密信息被删除或格式化后,通过一定的技术手段仍可以复原,连接互联网易造成泄密。

  未经专业消磁的涉密计算机、涉密移动存储介质为什么不能随意淘汰、报废?

  涉密计算机或涉密移动存储介质中的信息作简单删除或格式化处理,难以达到彻底消除信息的目的,仍然可以使用数据恢复技术恢复信息,随意淘汰、报废极易造成泄密。只有经过专业消磁才能彻底消除涉密计算机和涉密移动存储介质中存储的涉密信息,使之无法通过任何技术手段还原。

  为什么涉密计算机工作时电磁泄漏发射会导致泄密?

  计算机工作时会辐射电磁波,窃密者使用定向天线对准作为窃取目标的计算机在方向搜索信号,然后采用特殊方法过滤掉无用信号,将所需的图像信号放大,计算机显示屏上的图像及信息即可复现,造成泄密。

  非涉密计算机保密管理主要有哪些要求?

  严禁使用非涉密计算机存储、处理、传输涉密信息。涉密计算机与非涉密计算机之间进行信息交换,应采取保密防护措施。

  为什么涉密场所中连接互联网的计算机不能安装和使用摄像头等音视频输入设备?

  涉密场所是集中制作、使用、存放涉密载体和处理涉密信息的地方,有的涉密载体可能摆放在办公桌上,工作人员的谈话也可能涉及国家秘密。如果涉密场所中连接互联网的计算机安装和使用音频、视频输入设备,极易被窃听、窃照,造成泄密。

  国家保密局