书记讲党课|立足本职岗位 践行入党誓词

作者:韩家新  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-18 09:50:03   [打印本页] [关闭窗口]

  中国共产党的入党誓词,经历了数次变化,各个历史时期的誓词都蕴含着不同时代的印记,但不改的是“为共产主义事业奋斗终生”。在今天,我们该如何结合工作实际,践行入党誓词呢?

  一要坚持不懈学。“器不饰无以美,人不学无以德。”弃学终日,无所用心,必然会思想落伍、思维滞后。作为党员,践行入党誓词,首先要强化思想武装,既要学好党章党规,又要学好系列讲话,坚持用党章党规规范行为,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强自身的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。总之,学习是提高素质、增长才干的重要途径,也是做好工作、干好事业的重要基础。高度重视学习、加强思想建设,是我们党的优良传统和政治优势。

  作为科研院所,事业发展的快慢很大程度上取决于创新能力的高低,而加强学习是推动创新的重要前提,身处知识经济时代,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,因此,要推动海水利用事业和淡化所的发展,还要加强业务知识的学习,不断提高解决实际问题的本领和能力。

  二要对照标准做。中央明确提出,党员要做到“四个合格”,即做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  具体到淡化所,要增强作为“淡化人”的归属感和责任感,不说不利于淡化所发展的话,不做不利于淡化所发展的事,有任何意见和建议,可以直接向所党委、各党支部反映情况,好的意见建议会被积极采纳,而目前无法实现或情况不准确的会第一时间作出解释,并尽快解决。现在互联网、手机微信等新兴媒体应用广泛、传播速度快,作为党员,要增强对各类信息的鉴别力,增强自身的政治敏锐性。

  在日常工作中,党员和职工都要认真执行所内的各项规章制度,比如财务报销要严格按照规定做到材料齐全、手续完整,要严格自我要求,提高工作效率,杜绝纪律松弛等现象,管理服务部门的党员要进一步发扬良好的工作作风,科研开发岗位的党员进一步鼓足攻坚克难、努力拼搏的工作劲头,党员领导干部在项目策划、顶层设计等方面要更加积极主动,每一名党员都要努力在本职岗位上做出表率。

  三要即知即改、立行立改。在淡化所推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案中,明确了党委、党支部和党员3个层面应该重点查找解决的问题。所属党支部和党员要紧密联系实际,把自身的问题找准、找实、找具体,有则改之,无则加勉。对于查找出来的问题清单,要同开展巡视整改结合起来,集中攻坚,破解难题。做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中力量解决什么问题。对存在的问题,谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都要清清楚楚,解决了就销账,没解决就持续跟进。

  (作者系国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所党委书记)